Сертификация трасс

Любительский бег в России и сопредельных странах активно развивается. Одна из главных проблем в беговом движении сейчас — низкое качество измерения длин трасс. С этим сталкивались почти все любители бега; ошибки даже на крупных полумарафонах и марафонах часто составляют сотни метров. На забегах-спутниках качество измерения страдает ещё чаще, не говоря уже о стартах с маленьким числом участников.

Мы предлагаем начать бороться с этой проблемой всем беговым движением! Благо в мире уже существует отработанная методика, позволяющая измерить длину маршрута с точностью до 0,1% и, главное, гарантирующая, что длина кратчайшего пути бегунов (при соблюдении ими разметки) будет не меньше заявленной.

Эта методика подразумевает использование велосипеда с установленным на него счётчиком Джонса и стальной рулетки, а также требует тщательной и кропотливой работы измерителя. Она утверждена международными организациями IAAF и AIMS. Результат работы — сертификат трассы с указанием её точной длины и общая схема маршрута с подробными схемами старта, финиша и сложных поворотов. Примерно такие (кликните, чтобы рассмотреть подробно):

Итак! Мы предлагаем всем заинтересованным лицам изучить инструкцию и начать претворять ее в жизнь. Идеально, если такие люди найдутся в каждом регионе нашей необъятной страны.

Мы — коллектив сайта «ПроБЕГ» — со своей стороны:

  1. Доработали перевод инструкции IAAF по измерению дистанций и перевод бланков для измерителя, выполненные Московским региональным центром развития IAAF, и выкладываем его для всеобщего пользования (см. также оригинал инструкции на сайте IAAF-AIMS).
  2. Будем поддерживать базы данных:
    • с контактной информацией каждого любителя бега, кто разобрался в инструкции, приобрёл счётчик Джонса и готов (на возмездной основе) измерять трассы в своём регионе;
    • сертификатов уже измеренных трасс России и сопредельных стран. Забеги, сертификаты трасс которых опубликованы, мы будем особо помечать в нашем календаре.
  3. Постараемся способствовать всем желающим в получении сертификатов измерителей от IAAF и ВФЛА.

Насколько нам известно, в России уже есть сертифицированные и IAAF, и ВФЛА измерители, а также официально измеренные ими трассы. К сожалению, пока ни один измеритель по неизвестным нам причинам не захотел выложить в открытом виде свои контактные данные; также ни один из забегов не выложил в общий доступ свой сертификат и официальную схему трассы. Отсутствует информация о сертифицированных трассах и на сайте ВФЛА. Мы будем рады любому сотрудничеству с сертифицированными российскими измерителями; в частности, готовы выложить ваши контактные данные в базе измерителей, и будем рады опубликовать для всех желающих материалы по уже измеренным дистанциям.

На сайте AIMS есть небольшой раздел об измерении трасс со списком сертифицированных измерителей; насколько нам известно, работа над общей базой сертифицированных AIMS/IAAF дистанций ведётся как раз сейчас. Давайте догонять беговой мир и в точности измерения трасс!

По любым вопросам, связанным с измерением трасс и содержимым этой страницы, пишите на наш основной адрес info@probeg.org.



Список измерителей трасс

Пока здесь — только два наших сотрудника. Сертификатов у нас пока нет; для получения сертификата измерителя начальной категории требуется проведение самостоятельного измерения 2-3 трасс с полным оформлением всей документации. Мы рассчитываем, что число измерителей вскоре значительно вырастет. А организаторам соревнований в Москве и Санкт-Петербурге уже предлагаем задействовать наших измерителей: наши сотрудники получат опыт, а вы будете иметь точно измеренную трассу.

Рекомендуем начинать переговоры с измерителем не меньше, чем за месяц до забега: перед непосредственно измерением должна быть проведена большая подготовительная работа.

Имя Сертификаты Регион Город E-mail
Евгений Куров Санкт-Петербург Санкт-Петербург comcur@yandex.ru
Надежда Храмова Москва Москва sxegreen@mail.ru


Ответы на вопросы


Как приобрести счетчик Джонса?

Не очень легко. Их продаёт один человек на единственном сайте http://www.jonescounter.com. Стоит счётчик с 5 знаками $170; с 6 знаками — $190. Доставка в Россию стоит ещё $34.

В одной посылке может быть до двух счётчиков. Ещё дешевле можно заказать шесть счетчиков (с экспресс-доставкой) — тогда доставка будет стоить по $11 за каждый счётчик. Если вы хотите найти соратников для совместного заказа, можете написать нам, и мы свяжем желающих.

Мы заказывали два счётчика обычной почтой; они благополучно доехали за две недели.


То есть пока у вас нет сертификатов измерителей, но вы уже готовы измерять трассы?

Именно так. Тут замкнутый круг: чтобы получить сертификат, надо сначала измерить несколько трасс. Так что если вы хотите иметь качественно измеренную трассу, пусть и без сертификата IAAF, обращайтесь! У сертифицированного измерителя эта услуга, скорее всего, будет стоить дороже.


Я прочитал инструкцию целиком, получил от вас ответы на все непонятно описанные места, купил счётчик Джонса, поставил его на свой велосипед, нашёл на антресолях стальную рулетку и нашёл трассу, которую хочу измерить. Что мне делать дальше?

Замечательно! Распечатайте бланки для измерителя. Найдите ровный участок для калибровки велосипеда и измерьте его стальной рулеткой. Заполните все бланки, нарисуйте схему трассы и пришлите всё это нам.
Если мы не найдём в заполненных формах грубых ошибок, мы выложим схему трассы и краткую информацию о ней (полный набор бланков выкладывать не будем). Также в случае, если поступит такая заявка от организаторов забега, мы пометим всюду у нас на сайте, что данный забег проходит по качественно измеренной трассе.
Кроме того, если вы не против, мы добавим вас в список измерителей, доступный всем желающим.


Заполнить бланки — это легко. Но как нарисовать красивую карту?

Простого способа сделать красивую карту нам, к сожалению, неизвестно. Есть обучающее видео, как нарисовать красивую карту с помощью бесплатной программы Open Office Draw; в случае простых маршрутов можно обойтись и более простыми средствами.
Это видео взято из раздела сайта американской организации USATF, посвященного измерению дистанций. Там есть и много другой полезной информации — например, несколько примеров карт трасс. Американские инструкции немного отличаются от инструкций AIMS/IAAF, но в основном в мелочах.
Если вы готовы поделиться своим опытом, присылайте, мы с благодарностью разместим ваши советы измерителям здесь.


А что, если я качественно измерю дистанцию, но организаторы забега после этого изменят трассу, так что и длина её изменится?

Если мы установим, что фактическая трасса отличалась от заявленной, мы укажем это на странице забега, и ваша репутация как измерителя не пострадает.



Полезные ссылки


Сертификацией трасс для горного бега занимается Комитет горного бега ВФЛА: уже выложены первые сертифицированные трассы и бланки документов.

Сергей Корнеев из команды организаторов Московского марафона рассказывает, как получил сертификат измерителя AIMS.