12-й Тихвинский марафон, 21 октября 2017

Место старта: Спортивный комплекс, ул. Пещерка, д. 1

Контакты организаторов: sport@tikhvin.org, marafon42@gmail.com
1-й микрорайон, д.42 Отдел по ФКиС тел. (813-67) 5-55-80, 7-77-81, Дмитриева Е.А.; Председатель ФЛА 8 921 317-43-03 Белов Александр, Спорткомплекс - тел. (81367) 77-606


Новости

Увеличить

 Уважаемые любители бега, организаторы беговых соревнований!

21 октября 2017 года в Тихвине прошел второй старт, трасса которого были измерена и размечена нашим измерителем.

Второй старт, второй опыт. Опыт очень интересный. Старт получился резонансным. Среднее арифметическое длин gps-треков со старта, как на марафоне, так и на полумарафоне оказалось короче заявленных дистанций (41,825 — марафон (8 адекватных треков и только с часов) и 20,9 км — полумарафон (9 треков)). При этом большинством участников (по многочисленным отзывам в соцсетях) дистанции забега признаны правильными. Как же так? Давайте разбираться.

Начнем сначала. В прошлую субботу, в Тихвине, прошел традиционный, 12-й по счету, марафон. Тихвинский марафон – это замечательное, теплое, домашнее мероприятие, которых в нашей стране – «по пальцам пересчитать». И то, что директор марафона Александр Белов, за вознаграждение, попросил измерить две дистанции забега — марафон и полумарафон — по правилам IAAF и AIMS, только подтверждает большую ответственность и большую любовь организаторов к своему детищу.

15 октября 2017 года дистанции были измерены, на трассе проставлены на километровые отметки. При этом сам Александр принимал в процессе непосредственное участие, помогая измерять калибровочную дистанцию. Все документы измерения, а это 27 страниц pdf-файла, вы можете посмотреть здесь: http://base.probeg.org/measurement/#courses.

Дистанция проложена следующим образом: старт на стадионе, полукруг по стадиону, далее по дороге за зрительскими местами на выход со стадиона и на большой круг, который, собственно и составил основную часть дистанций. Основной круг – трасса по дорогам Тихвина по системе туда-обратно. Участники, кто бежал полумарафон, должны были преодолеть 4 круга, марафонцы 8 кругов. Финиш – уход с основного круга на стадион по той же дороге, что и выбегали и финиш в месте старта. Марафонцам необходимо было «прокружить» до финишной черты еще два круга по стадиону.

В ходе измерения были получены следующие результаты: участок на стадионе от старта до выхода на основной круг – 401 метр, он же – финишный участок, далее основной круг – 5,074 км. Интересный факт, к которому мы еще раз вернемся немного позже, был измерен круг по стадиону. При условии прохождения колеса велосипеда примерно в 15 см от внутреннего края первой дорожки, получилось 398 метров …. При решении о фактической длине трассы круг по стадиону был принят – 400 метров.

Итак:

- марафон – 401 метр + 5074 метра х 8 + 401 метр + 800 метров = 42194 метра

- полумарафон – 401 метр + 5074 х 4 + 401 метр = 21098 метра

В день старта случилось следующее: назначенные Александром Беловым судьи поставили разворотную фишку на улице Пещерка не в промаркированном месте, а ближе. К сожалению, самому Александру, занятому приемом многочисленных гостей и другими организационными вопросами старта, проконтролировать данный вопрос не удалось. Итог: дистанции «поплыли».

Подтверждение данного факта излагается ниже: первый скриншот – место разворота по проведенному измерению (после замеров мы с Александром, для дополнительного контроля в отсутствии ошибок, пробежали всю дистанцию), второй – место разворота одного из участников. Мои треки с контрольного забега можно посмотреть здесь: https://www.strava.com/activities/1231708853 и здесь: https://connect.garmin.com/modern/activity/2114771652 Прошу обратить внимание на длину второго трека (Страва всегда длину почему-то режет). К ней мы тоже немного ниже вернемся.

 

Сегодня, 27 октября, Александр измерил измерительным колесом длину участка, на который дистанция была уменьшена. Получилось – 25 метров в одну сторону. Из чего следует, что фактические длины дистанций, в следствие ошибок судей, составили:

- марафон – 401 метр + 5024 метра х 8 + 401 метр + 800 метров = 41794 метра

- полумарафон – 401 метр + 5024 х 4 + 401 метр = 21098 метра = 20898 метра

Таким образом, в КЛБМатч будут засчитаны: 41,8 км и 20,9 км.

Всем корреспондентам здесь: https://vk.com/wall-152058017_203 ; здесь: https://vk.com/topic-152058017_38318954 и в целом здесь: https://vk.com/event152058017, а также в целом всем любителям бега и организаторам стартов мы хотим сказать следующее:

1.    Коллеги, давайте более серьезно относиться к правильным измерениям дистанций. Давайте вместе, совместными усилиями наведем в этом деле порядок! Ну кому нужны дутые рекорды и «личники»? Мы сделали целую страницу по измерениям: http://base.probeg.org/measurement/, специально выложили ссылку на нее в главном меню, но к сожалению до сих пор в регионах так никто и не откликнулся. А ведь как приятно знать, что ты пробежал именно полумарафон, а не знамо что! И за личный рекорд будет действительно приятно.

2.    Почитали возражения в группе ВКонтакте. Хотим ответить на некоторые из них публично. Полезно будет всем. Коллеги! Дистанции измеряются по кратчайшему пути. Ведь это ни для кого не секрет. Скажите тогда, каким образом, трек Гармина может что-то там меньше показать? Убедительная просьба не вдаваться в математические расчеты соотношения угла наклона спортивного гаджета к расположению спутника и второй тучи справа, а также угла входа в разворот и выхода из него и количество этих самых разворотов на единицу дистанции и т.д. и т.п.. Многие из нас бегают со спортивными часами уже продолжительное время и мы знаем, что на всех сертифицированных дистанциях Гармины, Суунто, Полары и проч. (андроиды не в счет) показывают больше. А почему? Да потому что мы не бежим по кратчайшему пути. Вот посмотрите мой трек в Гармин коннекте, к которому мы обещали вернуться (https://connect.garmin.com/modern/activity/2114771652 ). Он показывает – 5,11 км, вместо 5,074, ну или хотя бы 5,08. А ведь я старался бежать по кратчайшему пути, именно старался. Какие вам еще нужны доказательства в правильности проведенного измерения? А еще, это доказывает вышеуказанный постулат, что Гармины на правильно измеренных дистанциях завышают расстояние.

3.    Можно предположить, что измеритель ошибся в ходе измерения. В данном случае – не получается. Возвращаемся к длине круга стадиона. Ведь получилось 398 метров!!! И эта цифра не с потолка взята. Колесо моего велосипеда точно показало это число. Вы скажете меньше чем надо? Да, получается так, но лично мне неизвестно по какому диаметру вычисляют длину стадиона. Допускаю, что я ехал не по тому диаметру, поэтому  длина стадиона и была принята – 400 метров. С другой стороны это число четко показывает, что велосипед был откалиброван – правильно.

4.    Другой факт, подтверждающий правильность проведенного измерения,  точность в километровых отметках. Мы не нашли ни одного отрицательного отзыва в этом плане.

5.    Персонально хочу ответить Игорю Дудичу. Игорь! Дистанция была измерена не по «гаджету», а по всем международным правилам — калиброванным велосипедным колесом. И подъемы/спуски тут совсем не при чем.            

  Подведем краткие итоги. Мы очень надеемся, что убедили вас и в правильности проведенного измерения, и в правильности принятого нами решения по фактической дистанций Тихвинского марафона, и в правильности принимаемых нами решений по длинам дистанций на основании треков спортивных часов. А также, в очередной раз, призываем все беговое сообщество начать бороться за правильность дистанций, которые мы бегаем.

/Евгений Куров/

PS! В связи с окончательным принятием решения по длинам дистанций, мы загрузили результаты в базу данных и зарегистрированные на ПроБЕГе любители бега могут их привязать к себе. Сделать это можно ЗДЕСЬ. Те, кто еще этого не сделал — РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ. Результаты в КЛБМатч также внесены. Проверяйте, кого пропустили — сообщайте.

Просмотров: 1132 /Comcur/

    Старая версия 12-й Тихвинский марафон       23 октября 2017

Увеличить

1 октября состоялся 12-й Тихвинский марафон, в котором финишировало рекордное количество участников — 194 (50 — марафон, 144 -
полумарафон) из 35 городов и посёлков.

Победителями марафона стали: Сергей Снопиков (Череповец) — 2:43:57 и Анна Сафонова (Санкт-Петербург) — 3:12:10, полумарафона: Антон Евдокимов (Тихвин) - 1:14:11 и Елизавета Ерохина (Петрозаводск) — 1:19:10. Все участники остались довольны организацией марафона, впечатления и фотографии в группе https://vk.com/event152058017

/Александр Белов/

ПроБЕГ. Спасибо всем причастным к организации замечательного старта и персонально Александру Белову и его команде. По длине дистанций, немного позже, мы сделаем отдельный обзор, тем более, что сертифицировал их наш представитель. Забегая вперед, пока только скажем, что ошибка произошла из-за неправильной установки судьями точки разворота на ул. Пещерка (улица, примыкающая к стадиону).

Просмотров: 604 /Comcur/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.