Эстафетный пробег «Связь поколений» 1975-2019, 1 июня 2019

В зачёт КЛБМатча не идёт — добавлен в календарь меньше, чем за 30 дней до события.




Новости

Увеличить

Первого июня 2019 года активисты Тюменской региональной общественной организации выпускников Тюменского государственного медицинского института провели уже шестой легкоатлетический эстафетный пробег «Связь поколений» 1975-2019 гг. Этот пробег участники посвятили международному дню защиты детей. В этот раз маршрут протяженностью 115 км пролегал из Тюмени в село Слобода Туринская Свердловской области.

Старт от памятника земскому врачу у главного корпуса ТюмГМУ в 7 часов утра дал участник легкоатлетического пробега 1975 года по маршруту Тюмень-Ялуторовск, выпускник ТюмГМУ 1974 года, председатель обкома профсоюза медицинских работников Тюменской области, Валерий Павлович Кудряшов.

Перед стартом Валерий Павлович напомнил участникам пробега об истории легкоатлетических пробегов в прошлом.  Инициатором и организатором этих пробегов был преподаватель физкультуры ТГМИ, арбитр Московской Олимпиады 1980 года, известный тюменский бегун и тренер, Геннадий Иванович Хомутов.

Всего на старт вышло 20 бегунов, среди которых были выпускники лечебного факультета 1974 года Галина Макарова и 1980 года — Станислав Муравьёв, выпускница фармацевтического факультета 2007 года — Татьяна Ульянова и активистка ТРОО выпускников Лилия Сабирзянова. Был и студент 1 курса лечебного факультета Денис Рахматуллин.

 Выпускница факультета высшего сестринского образования 2003 года Юлия Новак по уважительной причине не смогла участвовать, поэтому делегировала на пробег своего мужа с сыном.

Никита и Сергей Новак слева, справа – Александр Шаламов, неизменный спутник Сергея.

Наш известный спортсмен Александр Емельянов тоже был со своим сыном Кириллом, который является перворазрядником по лыжам. На фото видно, как трогательно папа заботится о сыне и сдерживает его на финише.

Сам Александр бежал этапы в паре с самым именитым спортсменом — мастером спорта международного класса, чемпионом Европы в беге на 100 км  – Игорем Завьяловым.

А так Александр «отдыхал» между этапами.

Маршрут пролегал по красивым местам Тюменской и Свердловской областей  вдоль живописных берегов реки Тура на фоне цветущих яблонь, сирени и черёмухи, что давало дополнительный положительный заряд, особенно женщинам, и они расцветали.

Элегантная Галина Речкалова.

Восторженная Татьяна Чумаченко.

 За 5 км до села Туринская Слобода  нас встретила группа местных бегунов во главе с тренером местной спортивной школы, директором Уральского регионального марафона Сергеем Кучковым.

Среди встречавших приятно было видеть молодых спортсменов – школьников, уже имеющих первый взрослый разряд по лыжам: Даниила Шешукова, Дмитрия Зырянова и Алексея Зубкова.

Слева направо: Сергей Кучков, Даниил Шешуков, Дмитрий Зырянов и Алексей Зубков

 Жители села радушно приветствовали нас по ходу бега по улицам Слободы Туринской.  Далее последовали  душ, вкусный по-домашнему обед, торжественная церемония, где наш знаменитый спортсмен Игорь Завьялов рассказал о многокилометровых пробегах по всей России и за ее пределами, а организатор пробега Станислав Анатольевич  Муравьев вручил авторские книги «От оздоровительного бега к марафону» лучшим 10-ти молодым спортсменам Слободы Туринской. Кроме этого он  наградил сувенирами с изображением памятника марофонцу в беговой столице России  — Омске  наших юных участников: Кирилла Емельянова и Никиту Новак, студента 123 группы лечфака ТГМУ Дениса Рахматуллина и самого взрослого участника 72-летнего Виктора Новикова, отца выпускницы ТГМА 2001 года Марины Новиковой.

Как всегда, мы посетили местный музей. Музей Слободы Туринской, наверное, похож на другие небольшие краеведческие музеи, но обширное владение информацией и увлеченная манера подачи материала у Татьяны Николаевны Захаровой, несмотря на некоторую усталость спортсменов после пробега, не оставила никого из Тюменцев равнодушными. В музее мы узнали много интересного: что первый в Сибири пароход построил тюменский купец в Слободе Туринской, которая тогда относилась к Тюменскому уезду в 1837 году, и назывался он " Основа"; что в Туринске отбывали ссылку восемь декабристов, а потомки Анненкова до сих пор проживают  в селе Ниценское Слободотуринского района; что до сих пор при засушливом лете люди находят кости мамонта и другие артефакты — наконечники стрел, мечи раннего средневековья...и т.д.

Затем спортсмены отдали дань памяти на территории местного мемориала и отправились в обратный путь домой.

Всю дорогу шло обсуждение дальнейших планов нашей организации: пробег на родину дважды героя СССР, генерала армии Ивана Даниловича Федюнинского в деревню Гилева Тугулымского района Свердловской области, проведение полумарафона в память о пионере-герое Павлике Морозове в деревню Герасимовка Тавдинского района Свердловской области и т.д.
Не зря на наших майках и бейсболках звучит: «Связь поколений». Мы не должны забывать свою историю. Еще Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Просмотров: 218 /VP/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фото и видео

Пока нет ни одной ссылки.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.