XII Полумарафон «Мстинские пороги», 2 мая 2019

Серия забегов: Пробег «Мстинские пороги»

Новгородская область, Боровичи

2 мая 2019, 12:00

Тип забега: шоссе

Дистанции: полумарафон, 10 км, 5 км, 3 км, 2 км (детская), 1 км (детская), эстафета 4х5 км

Место старта: мост Белелюбский

Контакты организаторов: trigaly@gmail.com, fbs.demiurg@mail.ru
174411, г. Боровичи, ул. Коммунарная, д.30. Офис ООО АктивЛинк. Тел: (816-64) 51-515; моб. 8 911 601-52-75 (Юрий Галяев)




2019-05-02 12:002019-05-02 16:00:00Europe/MoscowXII Полумарафон «Мстинские пороги»http://base.probeg.org/event/24439/Новгородская область, Боровичиtrigaly@gmail.com

Планируют участвовать 5 человек

полумарафон (2): Евгений Балакин, Александр Фомин

не указали дистанцию (3): Олег Коршунов, Павел Неженко, Татьяна Неженко


Новости

Увеличить

Полумарафон «Мстинские пороги» вернулся на улицы Боровичей. После четырёхлетнего перерыва. Впервые город стал местом массового забега ещё в 2004 году. Его участники стартовали в Опеченском Посаде, бежали вдоль берегов такой же быстрой, бурлящей Мсты и финишировали в Боровичах на мосту Белелюбского. 

 
Так продолжалось 10 лет. В юбилейном 2013 году в районе прошёл марафон – 42 км 195 м. Это было целью, которая была достигнута. Однако многое поменялось за 10 лет. Организаторы старта были вынуждены отказаться от его проведения на районных и городских дорогах. Местная ГИБДД ни в какую не соглашалась перекрывать движение. Выдвигались нереальные требования по ограждению трассы. Естественно, немного упала мотивация.

 
Бегуны нашли себе другое место. Отдалённое и тихое – в лесу, у озера Дуденево, где и проводили полумарафон последние четыре года.

 
 
 
К слову сказать, бегать по лесу тоже здорово и благодаря стараниям Дмитрия Егорова и поддержке компании Органик Фармасьютикалз лесной полумарафон будет в этом году проведен в г. Окуловка 2 июня, который станет вторым стартом Кубка ТриБор (серии из трех полумарафонов Боровичи-Окуловка-Валдай).

 
 
После участия в Гатчинском полумарафоне, который собрал почти 2000 участников на общем старте, мне снова захотелось вернуть «Мстинские пороги» в город. Боровичи – не Гатчина. Много бегунов на полумарафон поначалу не соберешь, поэтому идея была примерно следующая: придумать интересный 5-километровый круг в центре города и провести общий старт на нескольких дистанциях.

Так мы и сделали. После нескольких тренировочных пробежек с навигатором по городу в компании друзей определился круг. Удалось сформулировать разумные требования по перекрытию улиц. Было несколько поездок по трассе с сотрудником боровичского ГИБДД и его руководство удалось убедить: если на несколько часов перекрыть дороги, автомобилисты это переживут, и город не встанет.

От 6 лет и старше

Итак, 2 мая Боровичи вновь станет местом старта для нескольких сотен активных людей. Маршрут пройдет по правому берегу Мсты и улице Коммунарная. К участию приглашают всех любителей активного досуга. Возраст от 6 лет и старше. Участники «Мстинских порогов» смогут проверить себя на пяти дистанциях: 1 км для дошкольников; 2 км для начальной школы; 3 км для старших школьников; 3 и 5км для всех желающих от 8 лет; 10 км и полумарафонская дистанция (21,1 км) – для подготовленных любителей бега от 16лет. Для зрелищности и азарта предусмотрена эстафета 4х5км с индивидуальным зачетом каждого участника на 5км и отдельно среди женских и смешанных команд. К слову, протяженность круга измерена с помощью GPS, то есть погрешность минимальная.

 

 
На память о участии в пробеге «Мстинские пороги» каждый участник общего старта в полумарафоне и на дистанциях 5, 10 км получит бафф(головной убор – трубку), и медаль финишера. Участники на 3км – малую медаль финишера. Для восстановления потраченных сил после финиша всех напоят чаем с блинами местных производителей (компании Корона).

Как в других городах за участие в забеге предусмотрен стартовый взнос. Вырученные средства пойдут на организацию полумарафона и памятные медали участникам. Поэтому каждый бегун в зависимости от выбранной дистанции должен сделать взнос от 100 (1 и 2 км) до 900 (полумарафон) рублей. При оплате после 1 апреля – чуть больше.

 
 
Количество участников по плану организаторов ограничено. Предусмотрено участие 300 человек суммарно на трех дистанциях 5, 10, 21,1км; и 100 человек на 3км. Количество участников детских стартов на 1 и 2км решили не ограничивать.

На сайте регистрации можно посмотреть список уже зарегистрированных участников, а также их результаты на прошедших стартах. Кроме того, на сайте пробега borovichi.su есть протоколы всех стартов Мстинских порогов начиная с 2004 года.

Город, беги!

Надо сказать, я смотрю на марафон шире, чем все привыкли. Для меня это не просто проверка выносливости, забота о здоровье и реклама спорта. Ещё это хорошая визитная карточка города, показатель его туристической привлекательности и гостеприимства. На улицы Боровичей выйдут – точнее, выбегут – сотни единомышленников, для которых правильное отношение к своему телу, питанию, образу жизни – не пустые слова. Любой уважающий себя город должен иметь свой беговой марафон (а если есть асфальт, то и роллерный, и велогонку). Есть и другие интересные циклические виды спорта для любителей (триатлон, лыжи и т.п.), но они предполагают использование дорогостоящего спортивного инвентаря, который могут позволить себе не все. Массовый старт велогонки или марафона на роллерах организовать сложнее (много требований к трассе и к участникам). А оздоровительный бег – куда более бюджетный и доступный вариант.

 

 

Среди участников городских забегов немало иногородних, для которых участие в пробегах не только хобби, но и способ познания мира. Некоторые города проводят много спортивных ежегодных мероприятий на своих улицах – это называется спортивным туризмом. Многие столицы мира и мегаполисы давным-давно пользуются таким способом привлечения путешественников и собирают десятки тысяч бегунов. Взять хотя бы марафоны в Хельсинки, Таллине, Стокгольме, Праге, Риге, Париже, Берлине!.. Да во всех столицах и крупных городах Европы есть свои марафоны. Их маршруты пролегают по самым живописным улицам, под стенами соборов, крепостей и небоскрёбов. В них не так просто принять участие. Количество участников на популярных стартах ограничено и регистрация закрывается задолго до старта. На старт выходят не только любители бега, но и короли, губернаторы, элитные спортсмены разных видов спорта. Впрочем, помимо раскрученных марафонов, существуют сотни менее масштабных забегов на всех континентах. Юрий Галяев – участник некоторых из них. Увиденное в других городах помогает проводить соревнования в Боровичах.

В России самыми популярными остаются Сибирский марафон в Омске, Московский марафон, марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Кстати, Великий Новгород, в котором есть, где пробежаться и что посмотреть, до сих пор не обзавёлся традиционным забегом – ни полумарафоном, ни марафоном.

– Когда-то в городе проводили легкоатлетический забег памяти Кирилла Мерецкова, сейчас нет, – рассказывает Павел САВЕНКОВ, тренер отделения лёгкой атлетики новгородской спортшколы «Центр физического развития». – Чтобы организовать его, нужны средства, интерес со стороны бизнеса. Пока желающих не нашлось.

Но есть традиционный легкоатлетический забег «Акроновские версты». Раньше они были «Новгородскими верстами». В сентябре 2017 года этот легкоатлетический старт состоялся уже в 22-й раз. На четырех дистанциях: марафон, полумарафон, 10 и 5 км – финишировали рекордные 287 человек. Проходит забег на базе отдыха «Аврора», близ деревни Глебово в Новгородском районе.

 
 
Тем новгородцам, кто захочет напомнить о том, что в регионе не первый год проходит Всероссийский день бега «Кросс нации», стоит знать, что эта бюджетная спортивная акция и коммерческий марафон – две большие разницы.

Для участников «Мстинских порогов» не случайно действует система взносов. Вырученные средства идут в том числе на оплату профессиональной бригады судей и использование оборудования электронного хронометража. Каждый участник получит нагрудный номер и возвратный электронный чип, который нужно закрепить на ноге. Когда бегун финиширует и пересечёт резиновый коврик с встроенной системой хронометража, чип передаст информацию с показателями времени на компьютер судейской бригады. А это диктует совершенно иную культуру отношения к участию в забеге.


 
– Все участники «Мстинских порогов» смогут узнать, за какое время они преодолели дистанцию, в том числе посмотреть на сайте полумарафона, – поясняет Юрий Галяев. – Мы хотим показать, что результат любого бегуна не менее важен, чем результат победителя! В то время как результаты участников «Кросса нации» не находятся в широком доступе. Да и его максимальная дистанция – 12 километров – как говорится, ни туда и ни сюда. Нет такой дистанции в легкой атлетике.

Свободу пешеходам!

Впрочем, Юрий Галяев решил провести «перезагрузку» «Мстинских порогов» не только для пропаганды бега и здорового образа жизни. Есть цели, не вписанные в официальное положение о полумарафоне.

– Если несколько улиц в центре города можно перекрыть на несколько часов, и это не приведёт к полному коллапсу, значит, можно вообще перекрыть эти дороги и сделать центр города пешеходным, – отважно забрасывает Юрий весьма смелую идею. – Открыть его для горожан, желающих прогуляться или устроить пробежку. Освещение и облагораживание предложенного маршрута можно использовать для создания «тропы здоровья» в проекте благоустройства города. Наличие этой «тропы» повысит привлекательность города, остановит отток талантливой молодежи и привлечет гостей.

 
 
Игорь ШВАГИРЕВ, глава Боровичского района, поддерживает инициативу бегуна:

– Я только за возрождение «Мстинских порогов», увеличение массовости полумарафона. И сам вместе с организаторами убеждал сотрудников полиции в том, что можно перекрыть движение в городе на несколько часов. Пусть люди посмотрят: как это – жить без машин. Может быть, и сам выйду на старт.

По словам главы муниципалитета, в районной администрации уже не первый год думают о том, что Боровичам нужна пешеходная улица. Сначала планировали сделать такой улицу Подбельского, но поняли, что это невозможно. Она очень нужна автомобилистам. Теперь задумались о Коммунарной, по которой в том числе и побегут участники полумарафона.

Чтобы открыть её для пешеходов, нужно расширить парковочные места на пяти прилегающих улицах, говорит Швагирев. Подготовка проекта реконструкции Коммунарной уже идет.

– Хотим спилить растущие на ней тополя, высадить кронированные деревья – канадские клены, например, – показать людям фасады исторических зданий, – раскрыл детали глава района. – Очень надеемся, что у нас получится осуществить эти планы к 2020 году, когда Боровичи будут отмечать своё 250-летие.

Для тех, кто не участвовал раньше в массовых стартах хочу написать несколько рекомендаций. Имеет значения подобранная по погоде спортивная экипировка: беговые кроссовки, тайсы и беговая рубашка с анатомическим кроем из флиса, лайкры или др. синтетической ткани. Если будут осадки и ветер – надеть дополнительно ветровку или жилетку. Для подготовки к старту желательно провести несколько тренировочных забегов. Как правило, в начале апреля еще мало сухих участков для бега. Многие любители бега для подготовки к этому раннему весеннему старту используют дорогу от УстьБрынкино до Круппы, а также Плавково-Михалино-Марково (на ней не так ветренно). Так же ранней весной хорошо бежится по дороге от Мазихиной Горки (Чернаручья) до Низино. Обе дороги тупиковые. Места живописные. Машин не много. Может в этом году не так сыро будет в парке 30-летия Октября.

 

 
В заключении отмечу, что для меня важно, чтобы каждый участник полумарафона Мстинские пороги получил пользу для своего здоровья, испытал положительные эмоции от атмосферы массового старта и преодоления дистанции. Прошу всех неравнодушных горожан принять участие в пробеге, а если не смогли подготовиться, то в качестве зрителей.

Хочется отметить всех, кто помогает мне в организации данного старта: ·       

  • Молодежный центр им.Огонькова выделяет волонтеров,
  • ДЮСШ помогает с разметкой трассы и контролем прохождения дистанции участниками,
  • Дом народного творчества предоставляет помещения для регистрации участников,
  • Александр Наконечный, креативный дизайнер по рекламе и продвижению
  • Дмитрий Егоров, известный марафонец, эксперт по дистанции и спортивной части

А также спонсоров:

  • Компьютерная фирма АктивЛинк,
  • Сеть магазинов Печной центр,
  • Ресторан Антонио,
  • Сеть магазинов Юлия семьи Царевых,
  • Зубная поликлиника Неодент,
  • Фирма Стальтехпром (производство металлоконструкций на заказ),
  • Гостиница Ткачи и фирма Школьное питание,
  • Фирма Транзит (магазин автозапчастей и сервисный центр),
  • Юридическая фирма Консультант плюс,
  • ООО "Органик Фармасьютикалз" (производитель продукции для полости рта SPLAT),
  • Предприниматель Лопес Лаура Л. (тара и упаковка).
  • Помощь обещают оказать также руководители и депутаты от АО БКО,
  • а также предприниматели, участники союза Деловые Боровичи.

Регистрация — тут!

Список участников — тут!

Официальнвый сайт — тут!

Официальный сайт ТриБор (информация по кубку ТриБор) — тут!

 

 

Просмотров: 52 /Юрий Галяев/

Увеличить

Для большего развития самого массового и доступного вида спорта — бега, было принято решение силами портала ТриБор и спонсирующих организаций учредить в 2019 году — Кубок по бегу на длинные дистанции!

Кубок ТриБор сезона 2019 будет состоять из 3 этапов, каждый из которых представляет крупнейшие полумарафоны на территории Новгородской области:

- полумарафон «Мстинские пороги» (г.Боровичи) — 02.05.2019
- полумарафон «Меж 2х столиц» (г.Окуловка) — 02.06.2019
- Валдайский полумарафон (г. Валдай) — 14.09.2019

В Кубке могут принимать участие бегуны их любых регионов России и других стран.

Для участия в Кубке необходимо принять участие во всех трех полумарафонах и финишировать на дистанции 10 или 21 км.

За каждую преодоленную дистанцию начисляются баллы по специальной формуле, учитывающей рельеф, длину дистанции, возраст участника. Победителями становятся бегуны набравшие по результатам 3х полумарафонов большее количество баллов.

Награждения проводятся только в 2х категориях — мужчины и женщины — за первое, второе и третье места.

Участие в Кубке бесплатное.

Подробная информация и Положение тут — https://www.tri-bor.com/kubok-tribor-beg

Просмотров: 413 /Comcur/

Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.