Конкурс «Испытание марафоном», 1 января – 31 декабря 2018

Серия забегов: Конкурс «Испытание марафоном»

Тверь

1 января – 31 декабря 2018

Тип забега: шоссе

Контакты организаторов: vga.69t@gmail.com
170042, Россия, г. Тверь - 42, пер. Никитина, д. 10, кв. 81, моб. тел. 8-9030331088, Васюкевич Геннадий.




Новости

Увеличить

Дорогие друзья!

 

26 сентября 2018 года на сайте ПроБЕГ была размещена информация «34-й Тверской марафон – бегу, но не радуюсь»

В ней мы сообщили о незаконном одностороннем отказе Комитета по физической культуре и спорту Тверской области (далее – Комитет) от участия в проведении конкурса «Испытание марафоном» (далее – Конкурс). При этом Комитет не просто отказался от участия в конкурсе, но и сделал невозможным подведение его итогов за 2018 год.

В рамках конкурса ежегодно определялись лучшие спортсмены  и лучший КЛБ Тверской области. В ряде номинаций специальные призы получали представители других регионов России и других стран, а также в каждой возрастной группе награждались легкоатлеты по сумме времени за покорение трех марафонов, одним из которых обязательно является Тверской. Действующим положением о конкурсе  предусмотрена возможность участия в нем спортсменов с ограниченными возможностями на колясках  различного класса. В ряде номинаций не требуется покорение трех марафонов за год. На сайте «Марафон в Тверском крае» в течение года велась страничка с текущими результатами  спортсменов. По ряду причин этот сайт некоторое время  был недоступен,  сейчас он открыт. Каждый  из участников мог стать лауреатом конкурса, наилучшим образом улучшив свой результат на марафоне в Твери  в текущем году по сравнению с прошлогодним (приз «За прогресс на Тверском марафоне») и т.д.  В нем участвовали спортсмены вне  независимости от их  принадлежности к  беговому клубу. Признаем, что положение о конкурсе не  было идеальным, но таковым оно и не могло быть. Призы для победителей у нас всегда были очень скромными. Однако в течение  последних 15 лет  мы  отмечали и награждали всех спортсменов, выполнивших условия конкурса.

   Пытаясь спасти Конкурс от незаконных действий руководства Комитета, от бездушия и равнодушия спортивных чиновников, в октябре 2018 года мной было направлено еще одно обращение и претензия  на имя председателя Комитета. Недавно мной были получены формальные ответы Комитета на эти обращения. В них я не получил ни одного ответа по существу ни на один из поставленных мной вопросов. Фактически руководство Комитета отмахнулось от меня, как от назойливой надоедливой мухи. Единственное, что меня очень затронуло, так это изложенная в ответе на мою претензию фраза, что, по мнению руководства Комитета, Конкурс утратил свою актуальность. К этой фразе наших спортивных чиновников я еще вернусь чуть ниже.

Размышляя о  своих дальнейших действиях, способах и методах борьбы по спасению Конкурса, я пришел к следующим умозаключениям.

Я решил пока отказаться от планов и попыток записаться и, в буквальном смысле слова, «пробиться» на личный прием к Губернатору Тверской области. Полагаю, что практически осуществить это мне бы не удалось. Меня на прием к Губернатору просто не допустили бы.

От намерений подать жалобу в суд на незаконные действия Комитета я также отказался. В очень редких (а фактически — в редчайших случаях) суды признают незаконность действий Правительства субъекта России (а Комитет входит в состав Правительства Тверской области). Суд,  как орган государственной судебной  власти России, обязательно найдет уйму совершенно нелогичных доводов и оснований, чтобы отказать в иске по признанию незаконности действий государственных исполнительных органов власти субъекта России. Судебная тяжба — это очень длительный процесс... Многомесячное разбирательство- до полугода или даже  более -  в суде первой инстанции… Потом еще минимум 3 месяца на прохождение суда апелляционной инстанции. В лучшем случае – какое-то решение появится не ранее чем через 7-9 месяцев... Какое оно будет – можно предположить (смотрите чуть выше).

Я не согласен с принципом «Один в поле не воин», но в данном случае мне хотелось бы обратиться за советом и помощью к любителям бега. К тем, с кем бежал и покорил за четверть века сотни марафонов. А также ко всем, с кем еще судьба не сводила меня на нелегких марафонских трассах, но кому близка эта тема.

Выше я уже указывал, что, по мнению ряда сидящих в тёплых мягких уютных креслах государственных чиновников Комитета, конкурс «Испытание марафоном» утратил свою актуальность. Я не знаю, в какой реальности они живут, существуют и практически исполняют свою, несомненно, очень важную и нужную государственную службу. Очевидно, из своих высоких коридоров и уютных кабинетов власти они не видят реального возрождения бегового, в том числе – марафонского — движения в России. Наверное, они не знают общего количества спортсменов, бегущих Московский марафон, не чувствуют очень душевной атмосферы марафона «Белые ночи», а также ряда других крупнейших марафонов нашей страны. Полагаю, что они не знают, как проходила 1 ноября регистрации на прекрасный во всех отношениях по организации проведения, юбилейный 50-й марафон «Дорога жизни». Вряд ли они знают, что после открытия регистрации на этот не имеющий себе равных в России по силе эмоционального и нравственного воздействия пробег, полторы тысячи мест на дистанцию 42 км 195 метров были разобраны и «сметены» буквально за несколько часов.

Я не согласен с мнением об утрате Конкурсом своей актуальности. Оно принято людьми, исполняющими свои государственные обязанности в уютных кабинетах и коридорах власти, которых я никогда не видел рядом с собой на марафонских трассах, которые вообще ни разу в жизни не покорили ни одного марафона. Я допускаю, что это им и не нужно для успешного исполнения ими  своих важных  государственных обязанностей. Но я не могу принять и считать это мнение соответствующим истине, потому что оно сделано без учета мнений непосредственных любителей бега, преодолевающих заветные, желанные, трудные, порой каторжные, но такие манящие 42 километра...

В связи с этим я хочу обратиться с просьбой к любителям бега.

Мне очень хочется знать реальную картину и мнение простых любителей бега о конкурсе «Испытание марафоном». Мнение тех, кто становился  победителем конкурса или просто  участвовал в нем. А также  мнение тех, кому это еще не удавалось. Это очень важно. Мне хочется не только узнать его, но и облечь его в наше коллективное обращение. Не уверен, что оно заинтересует, например, Министра спорта России. Полагаю, что вряд ли. Министры решают другие проблемы и вращаются на других, очень высоких орбитах  жизни. А вот довести наше коллективное мнение до Губернатора Тверской области, как мне кажется, стоит. Думаю, это было бы полезно. Вне зависимости от конечного результата. Полагаю, что  нельзя допускать, чтобы госчиновники сбрасывали   нас со счетов и считали, что они могут делать, что угодно и вершить всё, что им заблагорассудится,  совершенно не учитывая мнение  любителей бега.

Я понимаю, что очень легко отмахнуться от обращения, подписанного одним человеком. Но если это будет обращение десятков любителей бега из самых разных населенных пунктов Тверской области, от любителей бега других регионов России и из других стран, то это уже совершенно другое дело. От него просто так не отмахнешься. А если это обращение распространить в СМИ, в Интернете, на радио и на телевидении, то, как мне представляется, это могло бы сыграть свою определенную роль. Последнюю функцию – в части распространения обращения — я мог бы  взять  на себя.

Это наше будущее коллективное обращение (если нам удастся его подготовить) должно быть оформлено в соответствии с требованиями закона.

В связи с этим у меня есть несколько конкретных предложений. Полагаю, что Вы дополните их своими деловыми идеями, мыслями и предложениями.

Я предлагаю нам совместными усилиями подготовить, надлежащим образом оформить и направить в адрес Губернатора Тверской области два документа.

Первый из них — Обращение спортсменов к Губернатору Тверской области в связи с незаконным отказом Комитета от участия в конкурсе «Испытание марафоном» ( далее по тексту – Обращение).

Второй — Жалоба спортсменов на имя Губернатора Тверской области в связи с незаконным отказом Комитета от участия в Конкурсе (далее–Жалоба).

Нам очень важно подготовить два документа, а не ограничиться только одним Обращением. Его недостаточно, так как не исключено, что в соответствии с порядком рассмотрения обращений оно может быть направлено для рассмотрения по существу в Комитет, о незаконных действиях которого и говорится в этом же Обращении.

Именно поэтому нам надо подготовить и направить еще и Жалобу. Закон категорически запрещает направлять её для рассмотрения по существу в тот орган, действия которого обжалуются.

Эти два документа должны быть нами подписаны. Под ними должна быть указана фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) лица, подписавшего обращение (жалобу), и его почтовый адрес. В дополнение к почтовому  адресу по   желанию можно указать еще дополнительно и  адрес Вашей электронной почты. 

 Для практической реализации этого предлагаю следующее.

К настоящей информации прилагается текст Обращения к Губернатору Тверской области. Он находится здесь

К этой же информации прилагается текст Жалобы на имя Губернатора Тверской области. Он находится здесь

Эти два документа имеют пока «сырой» вид. Это так называемая «рыба». Мы готовы принять и учесть Ваши конструктивные предложения, замечания, мысли и идеи по совершенствованию этих документов. А с итоговым вариантом их содержания мы Вас непременно ознакомим.

К этим документам мы приложим  копию  действующего положения о Конкурсе и копию уведомления Комитета об отказе от участия в Конкурсе.

Жалобу на имя Губернатора нам надо подать не позднее 27 декабря текущего года, чтобы не пропустить установленный законом 3-х месячный срок на обжалование действий Комитета. Фактически для  подготовки жалобы у нас осталось чуть больше месяца.  В отношении сроков подачи Обращения жёстких временных лимитов нет, но  было бы неплохо, если бы эти два документа были поданы почти одновременно. Полагаю, что наша будущая жалоба должна быть подана  на несколько дней раньше даты подачи нами Обращения.

Если кто-то готов поддержать эти два документа или какой-либо один из них, то надо сверху на чистом листе бумаги формата А4 (это обычный лист размером 21 см х 29,7 см) написать ПЕЧАТНЫМИ буквами (напечатать на принтере) заглавие этого листа, например, для Обращения:

«Список спортсменов, поддерживающих обращение к Губернатору Тверской области в связи с незаконным отказом Комитета по физической культуре Тверской области от участия в конкурсе «Испытание марафоном».

А затем надо аккуратно расчертить лист на три колонки. В заголовке первой колонки указать: «Фамилия, имя, отчество». В заголовке второй колонки — написать слово «Подпись», а в третьей колонке — «Домашний адрес».

А затем ниже указанных надписей на этом же листе бумаги надо аккуратно ПЕЧАТНЫМИ буквами в первой колонке написать свою фамилию, имя и отчество; во второй колонке –поставить свою подпись. А в третьей колонке, также, аккуратно, ПЕЧАТНЫМИ буквами внести свой полный домашний адрес.

Если Вы имеете спортивное  звание,  спортивные победы на российских и международных соревнованиях по бегу на различных дистанциях, пожалуйста, укажите  их. Это будет не  бахвальство и не хвастовство, а  очень важное для нас мнение  тех, кто  своим потом,  силой  духа и личным мужеством достиг высоких достижений в спорте. Желательно указать, если Вы были победителем, призером или участником Конкурса, а также, сколько Вы имеете личных покоренных марафонов. Все это укажите, пожалуйста, в первой строке, под Вашей фамилией, ниже указанного Вами Вашего имени и отчества. 

Если среди Ваших спортивных друзей и знакомых  есть единомышленники, поддерживающие эти документы (обращение и жалобу), попросите их также внести свои данные в этот подписной лист и расписаться. Но здесь очень важна добровольность, мы никого ни к чему не понуждаем.

 

На другом листе, если спортсмен поддерживает два документа (обращение и жалобу), надо написать  сверху ПЕЧАТНЫМИ  буквами  (напечатать), например, для  жалобы:

«Список спортсменов, поддерживающих жалобу к Губернатору Тверской области в связи с незаконным отказом Комитета по физической культуре Тверской области от участия в конкурсе «Испытание марафоном».

И заполнить этот лист аналогично, как указано  выше применительно к обращению.

 

 Образец оформления  подписей приведен в самом конце прилагаемых к настоящей информации текстов обращения и жалобы.

А затем надо пересканировать эти документы и выслать их мне на мою электронную почту.

При отсутствии сканера можно перефотографировать эти подписные листы, но при этом очень важно сделать это  аккуратно и  очень внимательно. Надо постараться, чтобы фотография была качественной,  в прямоугольной проекции,  без искажений и занимала весь размер листа формата А4. Если Вам не удастся сделать  фотографию, отвечающую вышеприведенным требованиям, вышлите  нам  наряду с этой фотографией и  сами  листы бумаги, содержащие Ваши подписи под обращением (жалобой). Мы пересканируем их сами.

Если кто-то не имеет возможности переслать нам свои подписные листы с использованием современных технических средств и Интернета, то можно направить их почтой России на приведенный ниже почтовый адрес моего места жительства.

Эта работа уже началась проводиться среди спортсменов Тверской области. Но нам очень важно получить  сведения о реальной оценке  Конкурса среди любителей бега из других регионов России и среди  легкоатлетов других стран.

 

Полученные от Вас советы, предложения и пожелания, а также полученные от Вас подписи позволят нам  реально понять и оценить ситуацию с Конкурсом. Это же  позволит оценить степень правоты государственных спортивных чиновников Тверской области, утверждающих, что Конкурс утратил свою актуальность.

 

2 декабря 2018 года на БиМ- марафоне в Зеленограде можно будет непосредственно передать мне лично в руки собранные  Вами подписные листы.

 

В дальнейшем, в зависимости от количества собранных подписей, мы  направим подготовленное нами обращение  и жалобу по электронной почте в приемную Губернатора Тверской области. Мы также планируем разместить   обращение на сайте ПроБЕГ, на сайте 42.ru, а также на других Интернет- ресурсах, в печатных СМИ Тверской области, на тверском радио и на тверских телеканалах. Тогда же, если за плечами мы будем иметь ощутимую поддержку десятков, а может быть – даже сотен любителей бега, — можно  будет пытаться записаться на личный прием к Губернатору Тверской области.

Таковы наши планы и намерения. Но без Вашей помощи, без Вашего активного участия ничему этому не суждено будет осуществиться.

 В любом случае – я категорически против, чтобы без нашего мнения, сидя в теплых кабинетах, в уютных мягких креслах государственные чиновники делали вывод, что конкурс «Испытание марафоном» уже не актуален.

 

Еще пару слов по 34-му Тверскому марафону.

До настоящего времени, к сожалению,  нет итогового протокола. Наши многократные обращения к организаторам ничего не дали. Такое творится все пять лет проведения Тверского марафона его новыми организаторами, в его новом формате, в центре Твери, широко, красиво, с размахом.

15 ноября 2018 года состоялась ежегодная конференция Федерации легкой атлетики Тверской области. Я выступил на ней и изложил членам президиума Федерации и приглашенным лицам имевшие место на 34-м Тверском марафоне проблемы и недостатки, а также фактическое отсутствие по истечении двух с половиной месяцев после марафона итогового протокола. В ответ, как и во все предшествующие годы, я услышал от организаторов марафона, что в изготовлении протокола есть технические проблемы, что они скоро разрешатся, и что скоро он будет изготовлен. Как долго продлится это «скоро» — я не знаю. Могу лишь сообщить, что в прошлом году итоговый протокол 33-го Тверского марафона я еле-еле «выбил» от организаторов спустя почти 4 месяца после марафона  — 27 декабря 2017 года, но он был с описками, ошибками и без подписи главного секретаря. Такой же вид он имеет и по сей день…Увы…

 

В очередной раз приношу всем свои извинения за длинное письмо. Благодарю всех, кто нашел в себе силы дочитать его до конца... К сожалению, кратно написать опять  у меня не получилось…

Жду от Вас конкретных предложений по затронутым проблемам. Убедительно прошу Вас не ограничиться только комментарием на сайте ПроБЕГ, а сделать то, о чем я просил Вас выше. Нам очень нужно знать Ваше мнение. Нам очень нужна сейчас Ваша поддержка.

Еще раз прошу Вас сделать это, если вышеизложенная проблема с Конкурсом Вас затронула, заинтересовала, и если этот вопрос для Вас важен.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

 от имени Тверской федерации марафонского бега,

Геннадий Васюкевич,

Электронная почта: vga.69t@gmail.com, моб. тел. 8-903-033-10-88.

Домашний адрес: 170042, г. Тверь -42, пер. Никитина, д. 10 кв. 81.

Просмотров: 594 /VP/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фото и видео

Пока нет ни одной ссылки.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.