Волгоградский международный марафон «Победа», 28 апреля 2019

4.9, число оценивших — 1 (подробнее)

Место старта: Набережная 62 Армии 1Б

Контакты организаторов: volgogradmarathon@yandex.ru
+7 (8442) 267-888

Заметили ошибку в протоколе забега? Пожалуйста, напишите об этом организаторам забега, а не нам. Мы лишь выкладываем данные из протоколов.

В протоколе всё правильно, а на нашем сайте есть ошибка или неточность? Пожалуйста, нажмите сюда.



Дополнительная информация

Обращаем ваше внимание, что вся актуальная информация по Волгоград Марафону, который пройдет 28 апреля 2019 года, будет публиковаться в НОВОМ INSTAGRAM-ПРОФИЛЕ этого забега - @volgograd_marathon.В этом аккаунте будут продолжать публиковаться новости о беговых проектах города-героя Волгоград.


Новости

Увеличить

В тот день, когда все внимание любителей профессионального бега было приковано к 39-му Лондонскому марафону, где кениец Элиуд Кипчоге финишировал со вторым результатом за всю историю марафонов — 2:02:38 (первый принадлежит ему же  — 2:01:39), в Волгограде также прошли исторические соревнования. В 31-й раз любители бега вышли на старт Волгоград Марафона.

 

Историю зарождения этого популярного не только в городе, но и в России спортивного мероприятия нам поведал ветеран волгоградского спорта Геннадий Макаркин.

Геннадий Павлович 15 января этого года отметил 85-летний юбилей. Он хорошо помнит взлеты и падения «Волгоград Марафона», так как сам неоднократно принимал в нем участие и выступал в качестве главного судьи соревнований.

Надо отметить, что первый легкоатлетический пробег был проведен в нашем городе-герое в 1948 году – спустя пять лет после Победы в Сталинградской битве. Инициаторами его стали братья Гришаевы – Борис и Анатолий. Ребята в то время проходили армейскую службу в Красных казармах и в свободное время занимались бегом в спортивном обществе «Динамо» под руководством тренера Яна Георгиевича Мотова.

Тогдашний председатель городского комитета физкультуры Г. Ю. Тимощенко поддержал инициативу, и 2 февраля 1948 года с площади Павших Борцов стартовали бегуны. Их было всего шесть человек: братья Борис и Анатолий Гришаевы, Михаил Нижегородов, Борис Иванов, Вениамин Никишкин и Евгений Волков – чемпион области по лыжным гонкам.

Спортсмены бежали по проспекту им. В.И. Ленина до площади Возрождения, далее по частному сектору через железнодорожный переезд (путепровода тогда еще не было) на Мамаев курган, оббегали вокруг водонапорных башен и возвращались обратно по этой же трассе. Длина дистанции составляла 17 километров.

Для послевоенного Сталинграда, когда город только восстанавливали из руин, такой пробег был очень важен – это значило, что жизнь  здесь возрождается!

С тех пор пробег 2 февраля, посвященный годовщине Победы в Сталинградской битве, стал традиционным.

Пятнадцать лет подряд – до 1962 года Борис Гришаев был не только главным его организатором, но и бессменным победителем.

17-километровая дистанция не изменялась на протяжении десяти лет, но затем было принято решение увеличить ее до 20 км, чтобы бегуны могли выполнять спортивные нормативы. А однажды участникам и вовсе был предложен 30-километровый маршрут. Серьезное испытание в суровые сталинградские зимы.

– Я впервые принял участие в пробеге, посвященном Победе в Сталинградской битве, в 1958 году, – вспоминает Геннадий Макаркин. – И пять раз становился его призером. Пробег стал очень популярен у спортсменов. К нам приезжали бегуны из Астрахани, Иванова, Тольятти, Краснодара и других городов.

В 1954 году  в швейцарском Берне Борис Гришаев стал вице-чемпионом Европы в марафонском беге, а в 1956 году участвовал в Олимпийских играх в Мельбурне, став на тот момент самым титулованным спортсменом в Сталинграде.

Легкая атлетика вовсю набирала популярность. Этому способствовало и открытие в городе института физической культуры в 1960 году, куда был приглашен преподавать заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук, судья Всесоюзной категории по легкой атлетике Павел Шорец.

Именно Павел Георгиевич предложил организовать в Волгограде и летний пробег. Так, 28 апреля 1985 года был впервые проведен Волгоградский марафон.

Первым победителем соревнований стал местный спортсмен Виктор Жемчугов. Стартовали марафонцы от Центрального стадиона Волгограда и бежали по проспекту им. В. И. Ленина, через плотину ГЭС в Волжский: 21 км туда и 21 км обратно.

На следующий год дату проведения марафона сдвинули на осень, когда в Волгограде не так жарко. Соревнования стали традиционными, до развала Советского Союза  Волгоградский марафон успели провести шесть раз.

А 16 сентября 1989 года, в день празднования  400-летия Царицына-Сталинграда-Волгограда, марафону был присвоен статус международного – в гости к волгоградским бегунам пожаловали спортсмены из городов-побратимов.

7 октября 1990 года бегуны пробежали Волгоградский марафон в последний раз в истории СССР.

И лишь спустя пять лет стараниями ветерана волгоградского спорта, председателя клуба любителей бега «Луч» Владимира Кошлакова удалось возродить соревнования.

По инициативе членов КЛБ «Луч» он стал проводиться во вторую субботу апреля в Центральном парке культуры и отдыха, один круг дистанции составлял всего 3516,25 м.

Первым чемпионом Волгоградского марафона уже в российской истории стал Борис Лохмутов, который 15 апреля 1995 года преодолел дистанцию за 2:55:21. Было ему тогда 50 лет. С тех пор Лохмутов еще дважды становился абсолютным чемпионом Волгоградского марафона – в 1998 и 2000 годах.

Трехкратным чемпионом соревнований – в 1999-м, 2001-м и 2002-м – был Дмитрий Чирков, который в 2006 году учредил некоммерческую организацию ВРОО «Волгоградский марафон» и подхватил эстафетную палочку проведения пробега у «лучистов».

В 2006 году трасса Волгоградского марафона из ЦПКиО была перенесена на верхнюю террасу Центральной набережной. В 2007 году количество марафонцев увеличилось, программа мероприятия дополнилась марафонской эстафетой экиден и заездом на 3000 м на роликовых коньках. С тех пор популярность Волгоградского марафона только росла. Ширилась география участников, возрастало количество финишеров...

Организаторы старались внедрить на своем старте все последние новинки из мира спорта. Так, в 2011 году результаты марафона впервые фиксировались системой ChampionChip. В соревнованиях на дистанции 42,195 км принял участие представитель Ассоциации международных марафонов Тадеуш Дзеконский, который также замерил трассу и выдал Волгоградскому марафону сертификат AIMS.

2014 год ознаменовался сразу двумя новшествами: впервые в рамках соревнований были проведены чемпионат и первенство России по марафонскому бегу, а мероприятие стало проходить в два дня: в первый день – регистрация и выдача пакетов участников, во второй – забеги.

В 2015 году в программу Волгоградского марафона вернулась дистанция 21 097 м. Так как мероприятие проходило в преддверии празднования 70-летнего юбилея разгрома немецко-фашистских войск, то получило в его честь имя «Победа». На церемонию открытия соревнований доставили капсулу с частицей Вечного огня с Мемориала неизвестного солдата в Александровском саду Москвы. В церемонии открытия, а также в благотворительном забеге на 1945 метров приняли участие олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Максим Опалев и другие почетные гости.

В 2016 году в программу соревнований был введен детский забег «Мой первый километр», который сразу полюбился юным участникам и их родителям.

А в 2017-м в рамках чемпионата России на Волгоградском марафоне был установлен новый рекорд трассы – 2:11:26. Отличился  Федор Шутов из Москвы.

В 2018-м Волгоградский марафон удивил всех зрителей новой скоростной трассой, проложенной по Нулевой продольной, и «борьбой полов», когда мужчины не смогли обогнать стартовавших с гандикапом в 17 минут и 8 секунд женщин. Абсолютной чемпионкой Волгоградского марафона стала Сардана Трофимова.


Ну а чем же вошел в историю Волгоград Марафон-2019? Соревнования проходили под слоганом «Честь. Достоинство. Победа». В канун празднования очередной годовщины Великой Победы старт забегу давал ветеран Великой Отечественной войны 93-летний Александр Медков. Александр Васильевич дал напутствие спортсменам, а затем сам вместе с остальными бегунами пустился в путь по десятикилометровому кругу под залп настоящей пушки.

Программа Волгоград Марафона в этом году была как никогда насыщенной. Участникам предлагалось преодолеть на выбор четыре дистанции: 5, 10, 21 и 42 км. А накануне главного старта, 27 апреля, состоялся традиционный детский забег «Мой первый километр», в котором приняли участие более трехсот детей до 12 лет. В стартовом створе ребят расставили по возрастным кластерам, поэтому удалось избежать толкучки при начале бега.

Стартовый городок в этом году располагался в живописной пойме реки Царица возле недавно возведенного музея «Россия – моя история». В этом месте создано много активностей для детей, поэтому все участники Волгоград Марафона прекрасно провели время: пробежали свой первый километр, получили законную медаль, изучили все аттракционы и горки, порезвились с аниматорами.

На следующий день, 28 апреля, в соревновательных забегах на старт Волгоград Марафона вышло более семисот спортсменов из 60 регионов России, а также гости из Германии, Великобритании, Эквадора и Индии.

- Здесь такая классная трасса, — призналась после пятикилометрового забега Илона Микалаускайте, прибывшая в Волгоград из немецкого Кельна. — Люди бегут по кругу навстречу друг другу, все улыбаются, нет такого одиночества, когда бежишь по дистанции  только в одну сторону. А главное, дорога ровная без подъемов и очень удобная.

Абсолютными победителями пятикилометрового забега стали 17-летний Тимофей Кюрчев из Волжского – 16:38 и 13-летняя (!) волгоградка Дарья Захарова – 17:57, которая почти на пять минут опередила соперниц. Даша занимается триатлоном, поэтому имеет хорошую спортивную подготовку.

Так как в этом году чемпионат России по марафонскому бегу переехал из Волгограда в Казань, организатором волгоградского марафона можно было не соблюдать требования Всероссийской федерации легкой атлетики и не делать временных отсечек на каждых пяти километрах трассы. Поэтому круг для 10, 21 и 42-километрвовых дистанций  получился роскошным – от жилого комплекса Волжские паруса до стадиона «Волгоград-Арена» с финишем возле музея «Россия — моя история» рядом с историческим памятником – кораблем «Гасителем».

Было приятно видеть на старте Волгоград Марафона ветеранов российского бега, 70-80-90-летние спортсмены бежали не разминочную «пятерку», а 10, 21 и 42 км. И надо отметить, что все участники уложились в отведенный на соревнования 6-часовой лимит. Последние спортсмены пересекли финишный створ, когда на часах было 14.50. Как раз в этот момент на пойму налетел шквалистый ветер, который стал рушить баннерные конструкции. Организаторам оставалось только пошутить – нам даже природа помогает убирать.

Кстати о природе и погоде – день забегов выдался солнечным и даже жарким. Не все участники в такую погоду сумели рассчитать свои силы. Так, чемпион полумарафонской дистанции туляк Евгений Соболев, финишировавший с красивым временем 1:11:21, стал терять сознание прямо во время интервью журналистам. Но сотрудники Скорой помощи не дремали и быстро привели парня в чувство.

Надо отметить, что сошедших с дистанции на Волгоград Марафоне-2019 было мало, почти все добегали, доходили и доезжали до финиша…

Доезжали? – спросите вы, это же беговое мероприятие. Однако в рамках Волгоград Марафона было два заезда, и оба на самую дальнюю дистанцию. И если человек планеты из Таганрога Сергей Бурлаков, после аварии оставшийся в 19 лет без рук, без ног, уже известен всему миру как покоритель крупнейших спортивных событий, то вот для 15-летнего Гоши Чиркова – это был первый марафон в жизни. Гоша – удивительный светлый мальчик, лишенный подвижности из-за ДЦП. Его папа Дмитрий Чирков — организатор Волгоград Марафона и не думал сначала бежать на этом старте.

 - Я не был готов физически к длинным забегам, болела нога даже при ходьбе, — рассказал Дмитрий. — Но как только из благотворительного фонда развития инклюзии #Больше, чем можешь, пришла новость, что они предоставляют нам специализированную беговую коляску, всю боль как рукой сняло. Я решил бежать и подарить Гоше его первый марафон.

На дистанции Гошу поддерживала вся семья: мама, бабушка, брат, сестра и даже собака.

Кстати, собаки на Волгоград Марафоне – нередкое явление. Так, болельщики активно поддерживали мальчика-зайчика и его пушистого друга, которые замахнулись на «спринтерскую» дистанцию.

Надо отметить, что Волгоград Марафон-2019 прошел в прекрасной позитивной атмосфере. Мало кто гнался за высокими результатами, поэтому во время бега люди знакомились, разговаривали, общались, помогали друг другу. Бывалые подбадривали новичков, новички, открыв рот, смотрели на дедуль, которые лихо устремлялись вдаль, оставляя за собой, казалось, более быструю молодежь…

Так и надо двигаться вперед: вместе, сообща, и тогда никакие преграды не страшны!

Призеры Волгоград Марафона 2019 в абсолютном зачете.

42,2 км, мужчины

Мамарин Алексей (Ростов-на-Дону) 02:33:58

Каравай Александр (Камышин) 02:47:12

Кириллов Максим (Астрахань) 02:48:16

42,2 км, женщины

Глущенко Екатерина (Остров) 03:36:12

Березина Галина (Кемерово) 03:38:09

Ковалева Ольга (Астрахань) 03:50:49

21,1 км, мужчины

Соболев Евгений (Москва) 1:11:21

Красников Павел (Волгоград) 1:14:28

Кордонов Вячеслав (Волгоград) 1:17:38

21,1 км, женщины

Васильченко Екатерина (Горловка) 1:24:33

Чайкина Нина (Волгоград) 1:27:54

Санникова Анна (Волгоград) 1:37:52

10 км, мужчины

Хрищатый Александр (Волгоград) 33:47

Кожухов Владимир (Волгоград) 34:13

Денисов Максим (Волгоград) 34:47

10 км, женщины

Синица Ольга (Тамбов) 41:54

Сильванович Анна (Волжский) 42:35

Цицер Юлия (Волгоград) 46:09

5 км, мужчины

Кюрчев Тимофей (Волгоград) 16:38

Круцких Никита (Москва) 19:19

Казюлин Максим (Волгоград) 19:24

5 км, женщины

Захарова Дарья (Волгоград) 17:57

Полухина Евгения (Волгоград) 21:11

Кучина Мария (Воронеж) 22:33

 

/Фото Евгения Александрова/

/Редакция Волгоградского Марафона/

Просмотров: 4299 /sxegreen/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фото и видео

Пока нет ни одной ссылки.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.