Легкоатлетический эстафетный пробег «Тюмень -Исетское», 2 июня 2018

Заметили ошибку в протоколе забега? Пожалуйста, напишите об этом организаторам забега, а не нам. Мы лишь выкладываем данные из протоколов.

В протоколе всё правильно, а на нашем сайте есть ошибка или неточность? Пожалуйста, нажмите сюда.




Новости

Увеличить

Ранним утром 2 июня 2018 года был дан старт эстафетному пробегу «Связь поколений 1975- 2018 гг.» по маршруту Тюмень — село Исетское, который  проводился общественной организацией  (ТРОО) выпускников медицинского университета (ТГМУ) в честь 55-летия его образования и в год 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Это был четвертый эстафетный пробег подобного рода за последние 3 года, организованный ТРОО выпускников ТГМУ: 2 раза в 2016 году это было по маршруту Тюмень –Ялуторовск к месту ссылки декабристов и 1 раз в 2017 году на родину легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова — Тюмень –Талица.

Этот обычный для большинства людей день останется для всех его участников ярким и запоминающимся. Природа тоже помогала нам, и после череды холодных и дождливых дней наступил яркий, солнечный и почти теплый день. Для бега погода было идеальной.

Согласно сложившейся традиции, приветственное слово сказал и дал старт пробегу председатель областной профсоюзной организации медиков, выпускник 1974 года ТГМИ, Валерий Павлович Кудряшов. Сам, являясь в прошлом активным спортсменом, КМС по легкой атлетике, он принимал участие в первых пробегах, организованных преподавателем физкультуры, Олимпийским Арбитром, Геннадием Ивановичем Хомутовым. Особенно памятным для Валерия Павловича был первый пробег в Ялуторовск в декабре 1975 года, посвященный 150-летию пребывания декабристов в Сибири, о котором он поведал участникам легкоатлетического нынешнего пробега «Связь поколений 1975-2018 гг.» Обком профсоюзов помогает не только на словах, но и на деле в организации этих пробегов.

Проводить бегунов пришла и участница прошлых пробегов 2016-2017 гг. Лилия Сабирзянова, активная участница ТРОО выпускников ТГМУ.  К сожалению, она не смогла принять участие в этом  пробеге, но причина была более чем уважительная – рождение 3 ребенка несколько месяцев назад.

Забег был инициирован и организован нашим бессменным руководителем, исполнительным директором ТРОО выпускников ТГМУ, Станиславом Муравьевым.

Но вот старт дан, все 24 спортсмена пробежали первые сотни метров, а затем сели в автобус,  и по городу, опять же по сложившейся традиции, первые 7 км бегут самые опытные бегуны — Игорь Завьялов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, и его ученик, кмс, — Александр Емельянов.

Для того, чтобы перечислить все заслуги Игоря Завьялова потребуется целая статья, скажем лишь, что он был чемпионом Европы в командном зачете в беге на 100 км, а также принимал участие во многих международных многодневных ультрамарафонах, самый протяженный из которых в 10 тыс. 700 км -  «Великий Русский путь» — от Владивостока до Санкт- Петербурга, где Игорь и его ученик, мастер спорта, уроженец Исетского района, Андрей Кравцов, преодолели наибольшее количество этапов.

Сергей Малягин, известный тюменский музыкант и музыкальный педагог, заслуженный работник культуры – еще одна «звезда» на пробеге. Являясь поклонником многодневных велосипедных переходов, он уже 7 раз «скатался» в Севастополь на велосипеде, посетил пустыню Гоби и еще много мест на просторах необъятной России. 14 июня этого года он восьмой раз едет на своем «двухколесном друге» в легендарный Севастополь уже по новому Крымскому мосту.

Отрадно и немного завидно было видеть семейную пару на забеге, выпускницу 2006 года факультета высшего сестринского образования ТГМУ, Юлию Новак и ее мужа Сергея. Представьте, какая атмосфера царит в доме, когда супруги вместе проживают такие восхитительные моменты.

Очень приятно было видеть и новые лица на нашем пробеге – выпускницу фармфакультета 2001 года, Татьяну Ульянову.

Удивительная атмосфера царила на трассе. Бежать хотели все и сразу, и вместо предполагаемых отрезков по 5 км, некоторые, наиболее подготовленные бегуны  бежали по 10, 15 и 20 км. В результате Игорь Завьялов, Александр Емельянов, Денис Кораблев, Дмитрий Орлик, Алексей Лебедев, Сергей Березюк и Павел Копылов пробежали более 30 из 80-километрового расстояния до Исетска. Но даже когда спортсмены оставались в автобусе, то никто не скучал, оживленная беседа и взрывы хохота не прекращались все время. Людям было хорошо вместе, и это – главное.

За 3 км до Исетска на трассе тюменцев встретили представители Исетской спортивной школы во главе с ее директором, Константином Алексеевичем Зуевым.

После знакомства, краткого общения и фотографирования, уже  совместно продолжили пробег до спортивной школы. 

Сначала состоялась торжественная часть, где с приветствием выступила заместитель главы администрации Исетского района по социальным вопросам, Ольга Алексеевна Солобоева. В ответном слове руководитель пробега, Станислав Муравьев, поблагодарил хозяев за теплый гостеприимный прием и пригласил на 6-ой Тюменский клубный «БИМ- марафон» на 11 мая 2019 года. Затем состоялось вручение авторских книг выпускников ТГМУ, врачей Станислава Муравьева и Галины Макаровой «От оздоровительного бега к марафону» семи лучшим спортсменам Исетска, рассказ Игоря Завьялова об участии в наиболее значимых забегах в стране и за рубежом, и исполнение на флейте заслуженного деятеля культуры РФ, Сергея Малягина.

Затем Станислав Муравьев подписал подаренные книги, и хозяева пригласили нас в сауну и бассейн.

Нарушая хронологический порядок повествования, хочется отметить,  с какой любовью и уважением тренер спортивного клуба «Исеть», Сергей Юрьевич Моржов,  говорил о своих подопечных спортсменах — Игнате Морковском и Денисе Кононове, а также лыжницах – Екатерине Носыревой  и  Анне Лемьевой. И правда, там есть чем гордиться — уже 2 года команда молодых спортсменов спортивного клуба «Исеть» занимает призовые места на областной спартакиаде  среди учащихся общеобразовательных школ Тюменской области. И еще, хочется отметить, с какой предупредительностью к нам относились все сотрудники спорткомплекса. Не успели мы войти, как был предложен горячий чай, а для сауны  тем, кто не подготовился заранее, были выделены простыни и полотенца приветливой Любовью Викторовной, комендантом спортивного клуба «Исеть». Еще одна приятная встреча состоялась с врачом спортивного комплекса, выпускником педиатрического факультета ТГМУ 1987 года, Михаилом Васильевичем  Нохриным, который во время обучения в институте активно занимался легкой атлетикой под руководством тренера,  Геннадия Ивановича Хомутова.

После сауны и бассейна был вкусный по-домашнему обед в местном кафе и посещение краеведческого музея. Энтузиазм и обширные знания экскурсоводов увлекли нас и наполнили новыми знаниями о родном крае, а зал с живыми кроликами, шиншиллами, козлятами и т.д. еще и оставил эмоциональный всплеск.

Изюминкой музея была уникальная экспозиция о жизни приверженцев старой веры – Исетских двоедан и их духовного наставника – основателя часовенного согласия старообрядцев, Мирона Ивановича  Галанина, похороненного в часовне деревни Кирсанова Исетского района

Затем было трогательное прощание, фотографирование на память и отъезд домой.

Итак, что мы имеем в остатке? Для чего с неистребимой настойчивостью вновь и вновь возрождаются эти забеги? О пользе бега для здоровья написано много, и об этом подробно написали Станислав Муравьев и Галина Макарова в уже упомянутой книге «От оздоровительного бега до марафона», изданной в Екатеринбурге в 2015 году и сообщили на вебинар-лекции, проводимой под эгидой ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации, 10 апреля 2018 года. Однако, воздействие бега на организм гораздо более обширное,  о чем было высечено на скалах еще в Древней Элладе: «Хочешь быть сильным – бегай! Хочешь быть красивым – бегай! Хочешь быть умным – бегай!» При беге в спокойном режиме выделяются эндорфины, сходные с опиатами (морфиноподобными соединениями), и их еще называют внутренними наркотиками, благодаря которым человек становится довольным жизнью, радостным и доброжелательным к окружающим. Что же касается пользы бега в разные населенные пункты — это и общение с новыми людьми, родственными по духу и интересам, и знакомство с новыми городами, посещение музеев, и, как следствие, расширение кругозора. И, как хорошо сказал Игорь Завьялов: «А городов еще много. Можно сбегать в Ишим, Тобольск, Курган…, да мало ли еще куда…»

И в планах у бегунов уже есть приглашение от главы Администрации Нижне-Тавдинского района, Валерия Ивановича Борисова на празднование  95-летия района. Организаторы уже принялись за дело…

Выпускница Тюменского государственного института 1974 года, Галина Макарова.

Просмотров: 2497 /VP/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.