Открытые соревнования по бегу «Апатитский полумарафон» в рамках традиционных соревнований «Солнечные ночи», 13 июля 2018

Место старта: 0-ой километр автодороги Апатиты - аэропорт "Хибины"

Контакты организаторов: kfks@apreс.ru, velonextor@gmail.com
(815-31) 32-333, 32-628, факс (815–31) 32-223 (Спорткомбинат ОАО» Апатит – Маснюк Виталий Петрович);(815-55) 7-51-41, факс (815–55) 7-74–07 (Спорткомитет г. Апатиты – Минченкова Елена Викторовна)

Дополнительная информация:

главный секретарь, тел. 8 (906) 291-87-65 (Головко Сергей Викторович)
Группа ВК: https://vk.com/kfks_sunnyrunning;


Новости

Увеличить

В Хибинах впервые прошел уникальный фестиваль бега «Солнечные Ночи 2018»

13, 14 и 15 июля в Хибинских горах (Мурманская область) прошел фестиваль бега «Солнечные ночи». Впервые организаторы решили расширить программу традиционного одноименного забега на плато Расвумчорр новыми дисциплинами и активностями для участников и болельщиков. Идею поддержала даже погода – все три дня фестиваля в Кировске и Апатитах было по-летнему жарко.

Всего на старты забегов вышло более 200 спортсменов из Мурманской, Архангельская, Московской области, города Москва, Республики Карелия, Башкортостан, Красноярского, Алтайского и Краснодарского края, США и Белоруссии.

Начался фестиваль в пятницу, 13 июля, с полумарафона. Новая дисциплина для Хибин – бег на дистанции 21 км – оказалось очень востребованной. Несмотря на то, что в субботу участникам предстоял сложный горный старт, многие из них решились проверить себя и в беге на шоссе. Специально для соревнований в Апатитах перекрывали трассу, ведущую к аэропорту «Хибины».

На старте – 48 бегунов. Самому старшему – Льву Гугелю из Ревды — 78 лет, он постоянный участник забега «Солнечные ночи». Американская гостья – Мишель Митчелл – бежит в юбочке «с черепахами» и на старте шутит: «Я – тихоход!». Вот только финиширует «тихоход» со вторым результатом!

А вот победитель полумарафона – Алексей Удальцов из Североморска – не оставил не единого шанса никому из соперников. Даже судьи оказались морально не готовы к тому, что он сможет пробежать дистанцию за 1 час 9 минут 57 секунд.

Лучшая среди женщин – мурманчанка Татьяна Виноградова, которую на всех стартах «Солнечных ночей» поддерживала маленькая дочь. Ее результат 1 час 29 минут 55 секунд.  Вторая – Мишель Митчелл, бронза у Александры Ретюнских из Апатитов.

Самый оживленный день фестиваля – суббота. Пока спортсмены приходили в себя после полумарафона и готовились к горным дистанциям для болельщиков в Кировске организовали экскурсионные подъемы на канатной дороге, фотосессии с хаски и «высокогорную» экскурсию от Кировского историко-краеведческого музея. О становлении города они услышали прямо с вершины горы Айкуайвенчорр.

Хибины – территория приключений, где летом спать – просто преступление. Старты горных забегов тоже назначены на ночное время. Никому не хочется упускать возможность встретить новый день в горах, поэтому в 22.30 стартовый пистолет начинает отсчет времени покорения 10 горных километров с перепадом высот в 800 метров. Вызов себе оказались готовы дать … спортсменов.

Лучший определился практически сразу. Снова обойдя соперников уже на первом КПП лидировл победитель полумарафона Алексей Иванцов. Он финишировал через 46 минут 4 секунды! Еще раз искренне удивив бригаду судей и снискав крики «Не может быть!»

Вторым оказался Сергей Дерюга из Медвежегорска (Карелия). Его результат 50 минут 10 секунд. Третьим финишировал архангелогородец Дмитрий Меньшаков – 51 минута 5 секунд.

Не изменился лидер и у женщин. Еще до начала нового дня финишную черту пересекла Татьяна Виноградова. Ее результат 56 минут 43 секунды. Американка Мишель Митчелл финишировала второй – 1 час 25 секунд, а бронзу взяла Наталья Хорольская из города Заполярный (Мурманская область).

Спустя 5 минут после «горной десятки» был дан старт забегу Lite. Горная трасса в 4 км с перепадом высот 200 метров покорилась профессионалам и любителям бега за считанные минуты.

Апатчанин Алексей Лукичев финишировал через 17 минут 33 секунды, Павел Лутов (Апатиты) покорил дистанцию за 17 минут 56 секунд. Третьим в абсолютном зачете оказался мурманчанин Василий Комиссаров – 20 минут 19 секунд. Лучшая среди женщин – Наталья Сторожева (Кирвоск). Она финишировала через 24 минуты 4 секунды, «серебро» у Любови Захаровой из Гомельской области, «бронза» – у Надежды Голивцовой (Апатиты).

Третий день – не повод расставаться. Многие участники фестиваля отправились в Хибинские горы: кто-то покорял вершины самостоятельно, кто-то прогуливался по популярным туристическим маршрутам самостоятельно, а кто-то отправился на практику йоги в горной долине озера Малый Вудъявр. Такое событие никого не оставило равнодушным.

На йога-практике под открытым небом играла живая музыка: поющие чаши, диджуриду, флейта, этнические струнные инструменты создали неповторимую обстановку и позволили трем десяткам участников ощутить полную гармонию с природой хибинских гор. Среди тех, кто повторял асаны на коврике были не только участники из Мурманской области, но и туристы из Санкт-Петербурга и Пензы.

Просмотров: 64 /sxegreen/

Увеличить

Фестиваль бега в Апатитах и Кировске «Солнечные ночи – 2018» стартовал 13 июля в  21-00 Апатитским полумарафоном. Несмотря на относительно небольшое число участников (48 на полумарафоне и около 18 на дистанциях-спутниках) в стартовом городке у нулевого километра автодороги Апатиты – аэропорт «Хибины» была атмосфера настоящего бегового праздника. Спортсменам предстоял 1 круг трассы – 10,55 км в сторону аэропорта и обратно. Трасса изобилует небольшими подъемами и спусками. Движение автотранспорта было закрыто, поэтому бежать было возможно по всей ширине автодороги. Погода к вечеру стала близкой к идеальной для бегунов – температура от старта к финишу понижалась от +22 до +17 градусов, штиль. Низкое ночное заполярное солнце на первых и последних 5 км трассы в основном пряталось за деревья, но с отметки 10,5 до 16,5 км оно светило навстречу участникам. Это, по словам многих бегунов, создавало очень необычную проблему – видимость в таких условиях практически отсутствовала, сложнее было контролировать темп бега.

Со старта скорость пробега задали сильнейшие бегуны Мурманской области: Вадим Улижов и Алексей Иванцов. Во второй группе начали бег Денис Фёдоров, Андрей Вашков, Сергей Дерюга и Дмитрий Меньшаков. После наиболее заметного подъема на трассе (с 3 на 4 километр) группы начали распадаться и участники в основном бежали поодиночке. Забег возглавил Алексей Иванцов (Североморск), который в течение всей дистанции поддерживал высокий темп бега и уверенно финишировал первым с результатом 1:09:57 – это первый рекорд Апатитского полумарафона! К сожалению, травма по ходу дистанции не позволила поддержать выбранную скорость Вадиму Улижову, который уверенно претендовал на 2-ое место. Спортсмен использовал весь свой огромный опыт, что бы адаптировать бег к возникшим проблемам, но за последние 4 километра трассы всё же был вынужден уступить две позиции. В итоге вторым финишировал Андрей Вашков (Апатиты, КЛБ «Аматар») – 1:15:22, а третьим Денис Фёдоров (Североморск) – 1:16:16. Вадим Улижов финишировал со временем 1:18:38 и был первым в третьей возрастной группе у мужчин (40-49 лет).  За пятое место в абсолюте по ходу всего пробега вели интересную борьбу Сергей Дерюга (Медвежьегорск, Карелия), Дмитрий Меньшаков (Архангельск) и постепенно нагоняющий их Алексей Лукичев (Апатиты, КЛБ «Апатиты»). Лучшее время показал в итоге Дмитрий – 1:20:28, который был первым в возрастной группе М1 (до 30 лет). Вторым и третьим в этой возрастной группе стали мурманчане – Дмитрий Гаврюшин (Мурманск Run) и Константин Панахов (КЛБ «Апатиты). В возрастной группе М3 с очень хорошими результатами в призовую тройку попали Андрей Галезник и Сергей Горохов (оба — Апатиты, КЛБ «Апатиты). В возрастной группе М4 на финише было всего два участника — хорошее время показал Иван Глебов (Кировск), вторым был Эдуард Гейдт (Североморск). Финиш каждого из ветеранов (возрастная группа М5) вызывал тёплую поддержку у зрителей на финише, и оно верно. Александр Симкин, Владимир Еголаев (оба – Полярные Зори, КЛБ «Апатиты») и Лев Гугель (Ревда) показали отличные результаты!

Очень интересной получилась борьба у женщин. Большой интерес вызвал выход на старт Мастера спорта международного класса  в беге на 800 м Татьяны Виноградовой из Мурманска, а также представительницы США, участницы многих пробегов Мишель Митчел. Татьяна впервые бежала полумарафон и справилась с длинным отрезком, выбежав из 1 часа 30 минут и заняла первое место. Мишель проиграла ей всего около 4 минут, но зато одержала уверенную победу в возрастной группе Ж3 (40-49 лет). Третьей среди женщин (и второй в возрастной группе Ж2) финишировала Александра Ретюнских (Апатиты, КЛБ «Апатиты»). Несмотря на непростую трассу Александра установила свой личный рекорд на полумарафоне, обновив предыдущее достижение сразу на 6 минут! Третьей в возрастной группе Ж2 и 4-ой в абсолютном зачёте финишировала Наталья Хорольская из Заполярного.  Ну а второй в возрастной группе Ж3 финишировала Елена Ганюшкина (Апатиты, КЛБ «Апатиты»), которая также бежала свой первый полумарафон.

И небольшая заметка по результатам КЛБ «Апатиты». Всего на старт полумарафона вышло 10 участников. Лучшее время среди мужчин показал Алексей Лукичев – 1:22:19, а лучший результат по очкам получился у Андрея Галезника – 2,896. Отдельно стоит сказать про Максима Каменского, который обновил свой личный рекорд более чем на 3 минуты. Среди женщин лучшей была Александра Ретюнских – 1:37:27 и 3,825 очка. Рельеф трассы помешал показать высокий результат Яне Овчинниковой (1:49:35 – 2,343). Ну а Елена Ганюшкина бежала «половинку» впервые, начала очень осторожно, но постепенно прибавляла и всё получилось хорошо – 1:54:19 и более 2 баллов в копилку клуба! На дистанциях-спутниках все наши одноклубники заняли первые места – Борис Моисеев на 10 км (поздравляем с первым результатом в КЛБ-Матче!), а Роман Шабалин и Элина Мазурмович на 5 км (результаты на малых дистанциях готовятся).

Поздравляем всех участников соревнований! Больше спасибо организаторам спортивного праздника!

Результаты полумарафона уже добавлены на ПроБЕГ:

http://base.probeg.org/race/40245

Фото из группы "Хибиныаэро": https://vk.com/khibinyaero

Просмотров: 129 /Вашков А./

Увеличить

Около 200 участников из России, США и Белоруссии выйдут 14-15 июля на старты ночных забегов «Солнечные ночи» в Хибинах

В Мурманской области стартует фестиваль бега «Солнечные ночи – 2018», все старты которого проходят в ночное время в условиях полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт.

Регистрацию по предварительным стартовым протоколам прошли 125 участников полумарафона и горного забега на 10 км. Еще 65 участников заявили о намерении пробежать трассы Lite. «На момент закрытия электронной регистрации в стартовом протоколе полумарофона и горного забега участники из восьми субъектов Российской федерации: Архангельская, Московская, Мурманская области, Москва, Республики Карелия, Башкортостан, Красноярский и Краснодарский край, зарегистрированы участники из США и Белоруссии», — сообщил главный секретарь соревнований Сергей Головко.

Самому старшему из зарегистрированных участников забегов – 78 лет.

Соревнования пройдут в течение двух дней в городах Апатиты и Кировск (Мурманская область). В 18.00 пятницы во дворце спорта «Атлет» (Апатиты) начнет работу комиссия по допуску участников и выдача стартовых номеров.

Старт первых соревнований фестиваля – Открытых соревнований по бегу по шоссе «Апатитский полумарафон» – будет дан в 21.00. В Кировске в субботу в 22.30 будет дан старт Горного легкоатлетического пробега в рамках XVII этапа Гран При России по горному бегу (дистанция 10,42 км, набор высоты от старта до финиша 800 м). В рамках фестиваля состоится горный забег «Солнечные ночи. Lite» (дистанция 4 км, набор высоты 200 метров), специальные дистанции по бегу на шоссе.

Подробная информация и фото на http://welcomekirovsk.ru/sn2018

Просмотров: 137 /Comcur/

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фото и видео

Пока нет ни одной ссылки.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.