XIV Байкальский Ледовый Марафон, 7 марта 2018

Место старта: п. Листвянка

Контакты организаторов: events@absolute-siberia.com
г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 55, оф.203 «в», ООО «Абсолютная Сибирь» тел. (395-2) 20-75-61, факс (395-2) 29-62-18, + 7(914)888 49 79

Дополнительная информация:

Для россиян: рассматриваться будут только заявки, заполненные на официальных бланках 14-го БЛМ на русском языке!


Новости

Увеличить
07 марта 2018 г. по трассе  Великого Байкала прошел XIV Байкальский Ледовый Марафон. Трасса марафона в очередной раз оказалась другой, и снова было что-то особое, ранее не испытанное предыдущими атлетами БЛМ.  
В этом году на трассу БЛМ, впервые за всю его историю,  в день  проведения налетел и воцарился ветер «верховик».

Образовавшись в речной долине Верхней Ангары, на самом севере Байкала, и вылетев из нее на ледовую поверхность озера, верховик еще вобрал в себя и знаменитый ветер Баргузин , дующий с долины одноименной реки. Став северо-восточным и разогнавшись вдоль по всей ледовой акватории Байкала, верховик ворвался в южную часть и  установился здесь. Он продувал территорию  БЛМ насквозь, и только  через 5-6  километров уходил вправо, параллельно долине реки Ангары.  

Метеопрогнозы, предупреждавшие о возможности сильного шторма, ошиблись на сутки:  верховик пришел на день раньше, как бы на вызов бегунам 14-го Байкальского Ледового Марафона.   

 Это был самый настоящий Байкальский штормовой ветер, и если бы не прочный лед замерзшего Байкала, то вода крутыми волнами до 5 метров высотой сносила бы все на своем пути.. На некоторых участках БЛМ верховик обретал на льду мощь бурана. И до того  переметенная трасса, подготовленная бобкэтом, местами была уже полностью заметена; видимость существенно понизилась. 

Менее чем через час после старта БЛМ были уже двое обмороженных. Одного атлета из Китая,  пришлось после оказания мед.помощи на трассе везти затем в клинику в Иркутск.

И когда сразу после полудня порывы ветра стали достигать  20-22 метров, было принято однозначное решение об остановке забега и эвакуации всех бегунов с трассы. Впервые за 14-летнюю историю Байкальского   Ледового Марафона.

Началась эвакуация, которая в погодных условиях нынешнего старта  БЛМ, оказалась весьма трудоёмким и не предсказуемым делом: Хивусы шли медленно, их сдувало с трассы, транспорт ломался.. И, главное, что при такой погоде легко скрываются под вьюжным снегом свежие трещины во льду, в которые было легко угодить кому и чему угодно.

А  Оргкомитет БЛМ обязан был беспокоиться не только о бегунах, но и о своих сотрудниках на трассе, не забывая о необходимости своевременной выброски ребят с ледового лагеря «Середина»… Застрял в снегу водитель на Бобкэте, которого решили послать утром 07 марта, дабы хоть немного еще очистить трассу в 10 км от западного берега, чтобы облегчить для марафонцев последние километры перед  финишем. Впервые, пусть и тщетно, но вопреки правилам БЛМ в день проведения марафона был задействован снегоочистительный  транспорт, который пришлось вызволять из «снежного» плена. Снова многое было впервые…

Решение остановиться из-за тяжелейших погодных условий приняли сами очень опытные бегуны, не однократно участвовавшие и побеждавшие в БЛМ. Например, молодая, но очень опытная бегунья из Иркутска Дарья Манзий (неоднократный победитель БЛМ, а также победитель в 2017 году ультрамарофона в Монголии и серебряный призер в непальском ультразабеге). Известный ультрамарафонец из Испании Хосе Антонио  Сото Кондо  (тот самый, с наколкой БЛМ), внушительно лидировавший до приостановки забега,  сам решил «эвакуироваться» в судно «Хивус». Хотя до финиша на 42 км ему оставалось 3 км...

Гипотетически, можно определить победителя и призеров на полной дистанции по формуле  «лидера- впереди бежавшего» после отметки 21 км. Но в особых условиях Байкала не применимы традиционные или «велогоночные» стандарты определения победителей при остановке соревнования из-за погодных условий. А   время первых трех лидеров среди мужчин и женщин после отметки «21 км» (на 25-м или 37 км) не могло быть зарегистрировано. Судей не было до отметки на 42 км, и финишную черту никто в зачете не пересек.  

В Протоколе состоявшегося 14-го БЛМ на дистанции 42 км нет победителей, и указано только время лидеров-марафонцев на отметке 21 км, в порядке возрастания стартовых номеров.

Оргкомитет Байкальского Ледового Марафона искренне благодарит  всех, кто участвовал в обеспечении забега и помог  в тяжелейших условиях провести и достойно закончить этот исторический выпуск БЛМ:

- своих  сотрудников, гидов-переводчиков, капитанов амфибий и снегоходов,  волонтеров на станциях подпитки, партнеров:

- Байкальский Биосферный Заповедник, ООО "Лоцман", БПСО МЧС  России и Аварийно-Спасательную службу Иркутской области, Медицину Катастроф, ООО "Спутник-Байкал", ООО "Рествелл", отели Гранд Байкал и Маяк, общественное движение "Содружество воинов-сибиряков"  и других.

Спасибо большое и всем атлетам, участвовавшим в забеге 07 марта 2018 г., проявившим понимание и терпение.

 /По материалам сайта: http://www.absolute-siberia.com//

Просмотров: 974 /Comcur/

Увеличить

04 января 2018 г. Байкал замерз в своей северной части, но по еще тонкому льду могли вдоль берега двигаться только снегоходы.
В средней части Байкала, в районе т.н. Малого Моря (между западным берегом Байкала и побережьем о-ва Ольхон) лед сформировался к 06 января, и уже 7-го января вырос до 15 см.
Нужно отметить, что первая неделя нового года была «ознаменована» тремя землетрясениями в центральной части Байкала (1 января – 3.1 бала по шкале Рихтера, 2 янв. – 4 балла и 7 января – 3.4 балла).
Несмотря на подземные толчки лед здесь не разорвался, но появилась метровая трещина от о-ва Огой к Ольхону.
В южной части Байкала, в районе будущей трассы БЛМ, прокладываемой между двумя противоположными берегами Озера, ситуация менее предсказуема. Здесь лед вначале сформировался 13-го января ( см. фото ниже), но ветер с долины реки Ангара ( тот самый, который обычно «встречает» бегунов БЛМ у 30-километровой отметки трассы) порвал лед на огромные льдины, и оттащил от берега. На спутниковом снимке внизу видно как Ангара завихрила льдины и снег в спиралевидную массу, похожую на торнадо.
Наконец, сегодня (17 января) Байкал здесь снова встал во льду. Если в ближайший день-два не задует «верховик» или та же Ангара, Байкал может остаться подо льдом. Ожидающиеся традиционные крепкие морозы на Крещение через пару дней  существенно нарастят лед в Байкале. Если так случится, то можно планировать в конце следующей недели первую ледовую разведку БЛМ в 2018 г Но, как говорится, человек здесь предполагает, а Байкал – располагает.
Мы будем держать вас в курсе подготовки к 14 выпуску Байкальского Ледового Марафон «За сохранение чистых вод».

Просмотров: 469 /sxegreen/



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.