41-й пробег памяти С. П. Королёва, 1 октября 2017

Серия забегов: «Космический марафон»

Королёв

1 октября 2017, 11:15

Тип покрытия: стадион или шоссе

Дистанции: 10 км (58 результатов), 422 м

Место старта: памятник С. П. Королеву

Контакты организаторов: KM@KOCMAP.RU
+7(985)774-85-75 v.p.volkov@mail.ru Волков Владимир Петрович

В зачёт КЛБМатча не идёт — добавлен в календарь меньше, чем за 30 дней до события.

Дополнительная информация:

Полное название: 41-й пробег памяти С.П.Королёва в честь 60-летия запуска 1-го Искусственого Спутника Земли и 160-летия К.Э.Циолковского - Финал Летнего Кубка и Гран При КЛБ России - открытый Чемпионат КЛБ "Муравей" в 41-ю годовщину КЛБ "Муравей" г. Калининграда-Королёва Стартовый взнос: 1958-2001 г.г. рождения - 400 рублей школьники 2002-2011 г.г. рождения - 200 рублей пенсионный возраст - мужчины 1938-1957 г.г. - 300 рублей - женщины 1938-1962 г.г. - 300 рублей Дошкольники 2012 г. рождения и младше - бесплатно 80 лет и старше 1937 г. рожд. и старше - бесплатно инвалиды 1-й 2-й групп - бесплатно Регистрация он-лайн на сайте до 20:00 30 сентября и 1 октября на старте с 8:00 до 10:00 у памятника С.П.Королёву. Выдача номеров : 1 октября на старте с 8:00 до 10:00 у памятника С.П.Королёву. В 11:00 возложение цветов к памятнику С.П.Королёва и памятное фото у памятника участников пробега. Старт в 11:15. Абсолютным чемпионам и чемпионам в группах - фото с автографами покорителей Космоса - Космонавтов СССР и России. Абсолютным 3-м призёрам и 3-м призёрам в возрастных групп от 6 и младше до 80 и старше - медали. Всем участникам - Дипломы с результатом, значки и наклейки. Трасса - 6 кругов по "Тропе здоровья" по шоссе вдоль водоканала (от проспекта Королёва до ул. Калининградская). Cправки: Телефон +7 985 774 85 75 Электронная почта v.p.volkov@mail.ru , km@КОСМАР.ru


Новости

Увеличить

1 октября в Королеве состоялся традиционный пробег памяти С. П. Королёва!

Чуть более 40 лет назад в честь 60-летия Октябрьской Революции НПО «Энергия» и КЛБ «Муравей» провели в Калининграде (сейчас — Королёв) 1-й марафонский пробег. Посвящение это было официальным. А не официально пробег посвящался Сергею Павловичу Королёву и 1-й годовщине созданного на базе 1-го общежития НПО «Энергия» Клуба любителей бега «Муравей». И лишь на следующий год, согласовав с Николаем Ивановичем Чекиным — зам. директором НПО «Энергия» по режиму, открыто посвятили пробег памяти С. П. Королёву. Впоследствии, когда пробег передвинулся на конец сентября и начало октября, стали его проводить и в честь запуска 1-го Искусственного Спутника Земли.

В этом году мир не мог обойти знаменательную дату достижения человечества и, в первую очередь деятельности легендарных жителей нашего города, 60-летие запуска 1-го Спутника Земли. Известный случай в дни запуска Спутника. В США шел симпозиум по Космонавтике. Главенствовали в докладах американцы. Докладчики из СССР запланированы где-то "на задворках". И в ходе заседания вызвали в соседнюю комнату к телефону руководителя американской делегации. Через некоторое время он возвращается в зал, держа в руках телефонную трубку с... оторванным проводом со словами: "Русские запустили Спутник!" И тут же перекроили программу симпозиума и уже главными докладчиками стали учёные из СССР.

Только сейчас раскрываются подробности и люди этого легендарного события. А ранее знали об этом ограниченное количество допущенных к секретам людей. И помню, когда слесарь, изготовивший 1-й Спутник, Владимир Иванович Морозов, прекрасный скромный человек, которому за спутник присвоили звание Героя Социалистического труда, был почётным председателем жюри многотурового смотра-конкурса самодеятельности работников НПО "Энергия" в ДК им. Калинина. Я был в жюри его заместителем. И какие были у нас тогда таланты! Можно было финальный концерт конкурса запускать на любую сцену страны.

Собирали Спутник в том же здании, где и собирали Гагаринский аппарат и где позднее тренировали космонавтов на посадку на Луне. Я начинал работать в этом здании в КБ Королёва. Не везде ещё созданы исторические музеи. И много ещё неоткрытых у нас в городе мемориальных досок нашей гордости города — конструкторам, рабочим, создателям космической промышленности.

И вот в 41-й раз из 16 регионов, из 3-х стран, 23-х городов и 22-х КЛБ собрались любители бега на 41-й пробег памяти Сергея Павловича Королёва в честь 60-летия запуска 1-го Искусственного Спутника Земли — Чемпионат России среди Клубов Любителей бега, 41-й открытый Чемпионат КЛБ "Муравей". В этот раз пробег посвятили Константину Эдуардовичу Циолковскому, от которого началась Космическая эра, 160-летие со дня рождения отмечалось широкой мировой общественностью в эти дни. И не только потому, что он посвятил свою жизнь Космосу. Константин Эдуардович был сторонником физической культуры. Жители Калуги регулярно его видели катающимся по городу на велосипеде. И его музеи и музей Космонавтики в Калуге с трепетом посещали участники 510-киометрового сверхмарафонского пробега в честь Дня Космонавтики "Гагарин-Калуга-Москва-Калининград-Звёздный" в 1979-1984 годах. И там на сверхмарафоне и на пробегах памяти С.П.Королёва был начальником трассы правнук К.Э.Циолковского член КЛБ "Муравей", председатель Совета общежитий НПО "Энергия" в те годы Сергей Николаевич Самбуров, сам работающий и поныне в космической промышленности, продолжая дело деда. А заведующей питанием спортсменов на этих пробегах была член КЛБ "Муравей" Светлана Прошутинская, ставшая во время пробегов женой Сергей. И у этой супружеской пары родились праправнуки К.Э.Циолковского Костя и Миша.

Так что посвящение 160-летию 41-го Космического пробега имеет непосредственное отношение к Константину Эдуардовичу. Кстати, в нашем городе есть памятники С. П. Королёву, Ю. А. Гагарину. Пора и в нашем космическом городе воздвигнуть и памятник К. Э. Циолковскому.

Перед стартом 41-го КМ вспомнили как на заре пробега, когда стартовали у МЖК на проспекте Королёва в квартире космонавта СССР Виктора Савиных набирали для пробега воду на трассу для участников. Сам Виктор Петрович после торжественной речи на открытии пробега дал организатору пробега ключи от квартиры со словами: "Я 10-ку пробегу". Сейчас вышла серия фильмов и передач про героическую работу в Космосе Виктора Савиных и Владимира Джанибекова по стыковке и растормаживании отключившейся станции "Салют-7". Это была на самом деле опасная работа, требующая высокого профессионализма. Помню те напряженные дни в 1985 году. Писал программу подготовки основного и дублирующего экипажей, готовил их к полёту перед стартом на Байконуре.

Так вот Космический марафон непосредственно и был и есть в содружестве с Космосом...

Перед стартом участники 41-го пробега памяти С.П.Королёва возложили цветы к памятнику Сергея Павловича, сделали памятное фото. Трасса пробега (на этот раз — 10 километров) прошла по "Тропе Здоровья" — шоссе вдоль водоканала от памятника С.П.Королёву до улицы Калининградской. Пока участники 10-ти километровой дистанции бежали, было дано аж три старта дошколятам. 421 м 95 см — 1 сотая классического марафона — дистанция дошколятам. На финише каждый получил три памятные наклейки, значок с изображением К.Э. Циолковского, памятный именной Диплом. Причём каждый участник сообщал главному судье при заполнении ему Диплома имя, фамилию и родной город. С серьёзным видом свои анкетные данные сообщила, к примеру, Виктория Попова, дочка знаменитых московских судей Димы и Екатерины Поповых. А Вике всего 2 года и 2 месяца. Более старшей сестрёнке Ксении уже 4,5 года. И из семейства Поповых-Бабановых — Ильи и Михаила ещё три дошколёнка впервые стартовали: Ярослав, Арина и Даниил. А в это время их родители Катя и Дима, а также дедушка — вице-президент Всероссийского КЛБ Михаил Попов преодолевали 10 километров. Катя и Дмитрий недавно вернулись из Италии с чемпионата мира по новому виду, претендующему на включение в программу Олимпийских игр — боче. Екатерина там стала призёром чемпионата мира.

А самым юным участником 10-километровой взрослой дистанции стал 14-летний Максим Брекотин из КОЛБ "СКАЗ" из сказочного Бажовского города Полевского Свердловской области. Ему удалось завоевать в своей группе золотую медаль и обогнать более старших своих товарищей по клубу: Елену Рогожкину, завоевавшей серебряную медаль, и председателя клуба — вице президента Всероссийского КЛБ Юрия Дудина. Самой старшей участницей стала председатель молодого КЛБ "Волк" из станицы Романовская Ростовской области 81-летняя Нина Генералова. Её время преодоления дистанции 10 километров 1час 23мин. 21с. А самым старшим участником стал член КЛБ "Гармония" нашего города 87-летний Асхат Рахматуллин (1:25.33). Самые мудрые получили за 1-е место по своей группе золотые медали Комического марафона.

С 1979 года на пробеги памяти С. П. Королёва приезжает к нам редактор телевидения г. Куляба Таджикистана Давлетали Шамсов. Это традиционно его главный старт года. С результатом 55мин. 14с он, отметивший перед пробегом 67 лет, по своей группе 65-69 лет завоевал золото.

Абсолютным чемпионом 41-го пробега памяти С.П.Королёва на 10-километровой дистанции среди мужчин стал москвич Николай Колесников (36.54), а серебро и бронзу завоевали королёвцы Сергеев Алексей (37.01) и член КЛБ "Муравей" Андрей Лукашевич (37.03). У женщин аж все первые 4 места завоевали спортсмены из Королёва. Золото у Светланы Котеленец (51.21), серебро у Надежды Соколовой (52.14) и бронза у Вероники Мартемьяновой (53.10), как на Олимпиадах с зажигательной улыбкой проверив на зуб завоёванную медаль. 4-е место и золото по группе 60-64 ода у мастера спорта международного класса обладательницы Кубка Европы и неоднократной чемпионки России по суточному бегу члена КЛБ "Муравей" Надежды Тарасовой (53.11).

Среди уникальных участников КМ-41 отметим 78-летнего москвича Андрея Чиркова — племянника знаменитого киноартиста Бориса Чиркова. Андрей — писатель-журналист. Он выпустил книгу про знаменитого родственника. Но и сам он знаменитость. Практически весь мир он обегал марафонами. Выпустил про бег уже 7 книг. И в последние годы сам стал организатором пробегов в Москве. В нашем пробеге по группе 75-79 лет Андрей завоевал золотую медаль.

Это не единственный случай участия представителя медиа в КМ-41. Упорная борьба среди знаменитых "аксакалов" разразилась по группе 50-54 года. Выиграл и с 3-м абсолютным местом сильнейший марафонец Королёва Андрей Лукашевич, чья победа была бесспорной. А вот серебро в упорной борьбе "вырвал" королёвский пропагандист здорового образа жизни в газете "Калининградка", сам марафонец Валерий Соколов (55.22). Обогнал он двух вице-президентов Всероссийского КЛБ ВФЛА: председателя московского космического КЛБ "Парсек" "Михаила Попова (59.04), возглавляющего ещё и горный и сверхмарафонский бег в России, а также Юрия Дудина (1:04.28) — председателя КОЛБ "СКАЗ" г. Полевского Свердловской области, где В.Бажов сочинял знаменитые свои Сказы. Юрий Михайлович возглавляет ещё и детское отделение Всероссийского КЛБ.

А как же без фотокорреспондентов. Наш ведущий в России фотодокумендалист любительского бега председатель КЛБ г. Электроугли Московской области Борис Машенков бежал и работал с фотоаппаратом, сделав уникальные кадры. Лишь 5 секунд ему не хватило до бронзовой медали в своей группе 65-69 лет (57.33). Если бы не фотоаппарат. Но для истории его деятельность неоценима. Борис бежал и приглашал к себе на 6-й марафон "Мучкап-Шапкино-Любо" в Тамбовской губернии. Места казачества и громадного гостеприимства. Бесплатное участие, размещение, питание, медицинское обследование накануне пробега, баня после финиша, банкет в большом спортзале для всех участников. Из Тамбова в Мучкап и обратно бесплатная доставка участников на автобусах. Награждение медалями и призами во всех возрастных группах на дистанциях 10 км, полумарафон и марафон — 42 км 195 м. И плюс — забеги дошколят, школьников. ВИП-забег проводят не отдельно, а совместно с производственниками и всеми желающими. Сразу с 1-го Мучкапского марафона была взята за основу схема наших "Космических пробегов" памяти С.П.Королёва. Но и добавили своё. Полное бесплатное участие во всём, футболки, Дипломы, посещение музеев и посадка персональных деревьев. Так в родном селе Шапкино Бориса Машенкова появилась каштановая аллея из 56 каштанов, посаженых марафонцами 1-го марафона, ставшая местом отдыха сельчан, сосновая аллея у районной больницы Мучкапа... И уж если в районном рабочем посёлке Мучкапа прямо на улице стоят уникальные скульптуры, в том числе и знаменитого скульптора Зураба Церетели... Есть что посмотреть и туристам. И заявилось уже на 6-й марафон более 1000 участников, и не только из России. Перед марафоном международным измерителем IAAF Владимиром Волковым будет проведен промер трассы, Сертификат который закончился. Промер проводится и Международный Сертификат выдаётся на 5 лет. В.П.Волков вновь приглашён быть главным судьёй марафона.

Вот такой пробег-праздник в Тамбовской области, а также по такой схеме и пробеги "Сказы Бажова" в 1-е воскресенье июня в г. Полевском Свердловской области, проводимом Юрием Дудиным; в 3-е воскресенье октября — московский пробег "7 Холмов", проводимом Михаилом Поповым, марафон "Гандвик" в Архангельске, проводимом в конце июня Сергеем Сорокоумовым, сохранили лучшие традиции пробегов в СССР в социальном отношении к человеку: детям, инвалидам, пенсионерам, малоимущим...

И надеемся, эти традиции будут продолжены. И как приятно было видеть, как юные дошколята после преодоления своей дистанции встали вдоль трассы взрослой 10-ки, протянули ладошки бегущим и получали ответное прикосновение "Рука к руке!"

Фактически первым стартом на КМ-41 стало выступление Московского КЛБ ПЕГАС. Его организаторами стала семья Конаныхиных. А председателем нового КЛБ стала мама Ирина. В семейном старте приняли участие 16-летний сын Василий, 10-летняя Екатерина — самая юная участница 10-километровой дистанции. Все они завоевали медали. А вот главе семейства Александру призовое места завоевать не удалось. Но он рад за членов своей семьи.

И это не единственные семейные старты в КМ-41 кроме семей Поповых и Каноныхиных. Город Королёв среди семей представили супруги Елена и Алексей Аршиновы. В абсолютные призёры они не попали. А до ветеранских возрастных групп ещё "не доросли"!

Среди золотых чемпионов в группах, кроме вышеуказанных, отметим Гарнык Надежду, Рязанцеву Екатерину, Наталью Платонову из КЛБ "Айно" г. Петрозаводска, королёвца члена КЛБ "Муравей" Андрея Кирилина, Сергея Подкопаева из КЛБ "Орлята" пос. Белозёрский, Вячеслава Иванова из Карабаново, Шахабутдинова Монира из КЛБ Марафонец г. Конаково.

Королёвцы Олег Белоновский, член КЛБ "Муравей" Владимир Кутузов, член клуба туристов "Абрис" Елизавета Евстигнеева завоевали серебряные медали. У члена королёвского КЛБ TRIKO.CLUB Юлии Тарасовой бронзовая медаль.

Каждый из участников получили на финише Дипломы с фото прошедших 40 Космических марафонов с персональным своим результатом, знаки КМ-41 с художественным рисунком К.Э.Циолковского, три разных наклейки, булочку, бутылку воды. Чемпионы в абсолютном первенстве и в возрастных группах награждены фото космической станции МКС с автографами космонавтов, рюкзачками Центра "Космический марафон". Призёры в группах завоевали медали "Космического марафона".

Для помощи в судействе уже традиционно приехала член Комитета Всероссийского КЛБ, зам. председателя КЛБ "Вита" г. Перми Ольга Саттарова, став секретарём пробега. Приехала не одна, а и с одноклубником Путиным Владимиром Семёновичем, немного не дотянувшего до призовой тройки по группе 55-59 лет.

Город Королёв по прежнему является флагманом пропаганды отечественной космонавтики. Посредством массовой физической культуры и спорта.

 

Владимир Волков — Генеральный директор Центра "Космический марафон"

председатель КЛБ "Муравей"

главный судья КМ-41, судья международной категории

Просмотров: 443 /Helga/

Фотографии

Пока нет ни одной ссылки на фотографии этого забега.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.