Легкоатлетический пробег «Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова» – основателя НИИИС, 17 июня 2017

Место старта: у Учебного центра НИИИС (ул. Тропинина, 41в).

Контакты организаторов: 8 9023067420, (831) 469-55-18(р) Бажан Светлана Валерьевна


Новости

Увеличить

17 июня 2017 года в Нижнем Новгороде, в 90-летний юбилей основателя и первого директора НИИИС Юлия Евгеньевича Седакова, состоялся традиционный открытый легкоатлетический пробег «Мемориал Ю.Е. Седакова». На старт вышли более 200 любителей бега, самому младшему из которых 2 года, а самому старшему – 84! Среди участников – сотрудники НИИИС, представители сильнейших спортивных клубов и просто поклонники активного образа жизни Нижнего Новгорода и Нижегородского региона, Владимирской и Московской областей, гости из Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа. Всех объединяет спортивный азарт, неиссякаемая энергия и, конечно же, воля к победе. Соперники они лишь на беговой дорожке, а так – единомышленники и люди, понимающие друг друга с полуслова. Даже проливной дождь не смог испортить позитивный настрой и ту дружескую атмосферу, что царит на пробеге.
 
Спортсменов приветствовали директор НИИИС Андрей Седаков, заместитель директора, председатель спортклуба «Квант» Сергей Федотов, председатель профкома института Михаил Пигарев, глава администрации Приокского района Виталий Ковалев. «Я с большим уважением отношусь к предприятиям, которые поддерживают традиции и чтят своих основателей», - подчеркнул в своем выступлении Виталий Ковалев. – А всем участникам желаю, конечно, победы!»
 
Сильнейшие определялись на 4-х зачетных дистанциях – 1 км (детский забег), 2,5 км, 5 км и 10 км в соответствии с возрастными группами. Особенно острая борьба развернулась на главной дистанции Мемориала – 10 км, которую успешно преодолели более 100 спортсменов! Абсолютно лучший результат здесь в очередной раз показал 29-летний нижегородец Алексей Свиридов – 32.40. Алексей – мастер спорта по легкой атлетике, серебряный призер Кубка России по горному бегу, старший преподаватель Нижегородской академии МВД, тренер по легкой атлетике. С нескрываемой гордостью он рассказывал об успехах своих воспитанников – курсантах академии, которые вместе с ним поделили пьедестал почета в возрастной группе 18-29 лет. А еще о спортивном дебюте своего двухлетнего сынишки Степана, который пробежал 1 км за ручку с мамой и с удовольствием принимал поздравления на пьедестале почета. «Степан у нас очень шустрый, постоянно в движении, будущий чемпион! – поделился счастливый отец. - Думаю, гены сыграли свою роль – моя жена тоже мастер спорта. Так что стараемся прививать сыну любовь к спорту с раннего детства».
 
Лучший результат среди женщин на 10-километровой трассе – у 21-летней Ариадны Симоновой (38.24) из Дзержинска.
 
Среди НИИИСовцев на дистанции 2,5 км наименьшее время – у начальника группы Евгения Палехова (8.16) и инженера-технолога Ксении Муравьевой (11.14).
 
Первый открытый легкоатлетический пробег НИИИС, которому в 2010 году присвоен статус Мемориала, состоялся в 1987 году. 30 лет назад именно Юлий Евгеньевич Седаков поддержал инициативу ветеранов спорта института и дал добро на проведение соревнований, со временем ставших одними из самых массовых и популярных в регионе.
 
«Старт и финиш тогда были на ипподроме в Щербинках-2, а бегали по Кстовской трассе в направлении к поселку Селекция, - с упоением вспоминал один из постоянных участников пробега, председатель клуба любителей бега «Олень» из г. Заволжье, 78-летний Владимир Пустеленин. - Дистанции тогда были 5, 15 и 20 км. Участники собирались в спорткомплексе «Квант» (НИИИС) и шли к ипподрому. По дороге шутили – лошадей, что ли, заменим?! Атмосфера была очень теплая, все поддерживали, вдохновляли другу друга. Да и сейчас я знаю всех своих соперников, потому что мы десятки лет встречаемся на соревнованиях разного уровня. Лично для меня бег – это целая жизнь. В молодости я 30 лет играл в баскетбол, а в 1974 году по рекомендации врачей занялся бегом – бронхи стали подводить из-за постоянной игры в залах. Вот так и бегаю уже 43 года! 9 марафонов пробежал, 2 раза из Москвы в Городец. Бег – это ни с чем несравнимое удовольствие! Даже 42-километровый марафон бежишь, вроде к финишу умираешь, десятки раз проклинаешь, чего ты связался, сидел бы дома, смотрел бы телевизор, а не мучился на трассе… Зато как финишировал - прям гора с плеч, и через 5-10 минут как будто заново родился! Такая эйфория от того, что преодолел дистанцию и себя превозмог!»
 
Секретом - как быть неподвластным возрасту, с удовольствием делились разменявшие девятый десяток Клара Богатова (Московская область) и Александр Худяков (Нижегородская область), которые на протяжении нескольких лет становятся обладателями почетного титула самых старших участников Мемориала.
 
Для многих участие в пробеге НИИИС стало семейной традицией. На протяжении многих лет мы встречаем на беговой дорожке семьи Боровковых, Корчемкиных, Казариновых и многих других. В этом году к ним присоединилась многочисленная семейная команда Зуевых: заместитель начальника отдела испытаний НИИИС Антон Зуев с тремя дочками – 11-летней Елизаветой, 9-летней Алисой, 6-летней Маргаритой. В семье подрастает маленький сын, и в следующем году они мечтают пробежаться всей семьей!
 
Каждый участник получил памятные сувениры с символикой Мемориала, а победители – Дипломы и денежные премии. Спецпризами НИИИС и Приокской администрации г. Н. Новгорода были отмечены самые старшие и самые юные спортсмены, а также спортсмены с лучшими результатами на своих дистанциях. Особый восторг у маленьких участников вызвал аквагрим – буквально через несколько минут после своего финиша девчонки и мальчишки резвились с красочными узорами на улыбающихся лицах!
 
Спортсмены разъезжались усталые, но довольные. Впереди – новые старты и новые рекорды!

/ по информации сайта НИИИС /

ПроБЕГ:  К сожалению, реальная длина дистанции 10 км оказалась 9.8 км.

 

Отчёты

Пока нет ни одного отчёта об этом забеге.

Фотографии

Оксана Гладкова



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.