Снежный марафон России имени В. А. Дутова, 19 февраля 2017

Место старта: парк Лесоводов России

Контакты организаторов: ski66@bk.ru
Отдел по ФКиС Октябрьского р-на, тел. (343) 261-26-71. Эрик Хасанов, тел. 8 (902) 409-48-57

Дополнительная информация:

Внимание! Перенесен с 18.02.2017 из-за Лыжни России.


Новости

Увеличить

Задолго до даты проведения  20-го юбилейного Зимнего легкоатлетического марафона памяти Дутова Виктора Александровича была спланирована трасса в лесопарке  имени Лесоводов России. Вызывал беспокойство участок выхода с прямой ЛЭП на дорогу в сторону стартовой – финишной поляны. По осени здесь  прошла тяжелая машина, и колеи глубиной до полуметра остались здесь к началу зимы. Верилось, что грейдер все же сможет здесь пройти, но с каждыми новыми снежными осадками эти надежды становились не столь оптимистичными.  Попытка еще в декабре выгнать технику на трассу была сорвана отвлечением уборочной техники на их основное поле деятельности – город необходимо чистить, а осадки никак не давали передышки.  Тем не менее, более чем за месяц до старта мы впервые вышли на трассу марафона, но снежный покров стал настолько большим, что на выходе в открытое поле грейдер в снежной каше за час смог пройти только 10-15 метров. Нужна гусеничная техника, но после  гусениц снежный покров обычно становится ломанным. В силу сложившихся обстоятельств – принято решение  трассу  проложить как в 2015 году, но с добором до 7 км на  круг дистанции.

Нынче были разработаны различные решения по оригинал макетам соревнований, планировалась эксклюзивная медаль марафона, выдача номеров участникам соревнований была вынесена в центр Екатеринбурга в торговый центр «Сила воли», в помещение магазина «RAY Multibrend». Электронная регистрация на соревнования открыта за 4 месяца до старта, но основной приход участников мы увидели  в последние  3-4 недели до старта. Были сформированы стартовые пулы, но, похоже, не все участники соревнований поняли изюминку этих слотов.

До самого последнего момента рассматривались варианты по дистанции – спутнику марафона. Так как ею была объявлена дистанция 6 км, решено было сохранить эту длину – с обрезкой 1 км на марафонском круге. Для разгрузки дороги участники марафонского старта отправились в дальнюю сторону от поляны старт и финиша,  а участники  на 6 км  через пять минут отправились в ближнюю сторону. А какой интересный  нынче был стартовый городок. К традиционным уже палаткам и армейской каше добавились эксклюзивные ограждения, арки. Стадион получился праздничным.  Благодарим за труд тех,  кто постарался  сделать стадион таким необыкновенным – Администрация  Октябрьского района города Екатеринбурга, МЧС, спортивный клуб «ПроБайк», дирекция серии стартов «Европа-Азия», рекламная группа «Вертикаль», клуб бега «Урал-100», некоммерческое партнерство «Ассоциация бега России Уральское отделение», представителей российской армии.

Два пункта питания на марафонском круге поначалу посещаемые редкими бегунами, через пару часов после старта стали пользоваться большой популярностью, и к четвертому часу пришлось службе обеспечения пунктов питания запасаться кипятком у солдатской кухни. Дефицит жидкости довольно быстро был ликвидирован. А марафонцы нынче пили помногу, видимо хорошее качество покрытия позволяло бегунам развивать высокие скорости, и соответственно энергозатраты оказались весьма большими и требовалось компенсировать их энергетическим питанием и напитками.

Интересно было наблюдать за выступлением марафонцев,  которые с первых метров дистанции большой группой возглавили забег, семь человек первые 15 км дистанции не отпускали друг друга и бойко двигались по дистанции, то один, то другой  спортсмен выходил в лидеры, но постепенно группа начала рядеть после  преодоления полумарафонской дистанции и на финишный отрезок дистанции все  из этой группы  бежали в одиночестве.  Самый выносливый из группы лидеров Алексей Пагнуев в свою пользу решил исход на последних 6-7 километрах дистанции, оторвашись от Алексея Неканорова почти на полкилометра.  Среди женщин призрачную надежду на победу имела Светлана Кораблева, но эту надежду более уверенно сохраняла Александра Морозова, которая с первых метров ушла в сольный отрыв и так и не подпускали Светлану ближе полукилометра,  а на финише разрыв между ними  вырос до километра. 

Чуть ранее на дистанции-спутнике марафона победу одержал Сергей Молчанов,  а спустя минуты четыре выиграла среди женщин его сестра Мария. Стоит отметить они оба довольно активно проводят тренировки в центре Екатеринбурга на так называемой «Подкове». Многочисленные группы участников в лице призеров на дистанции 6 км были отмечены Управлением физической культуры, спорта и туризма города Екатеринбурга.

Соперничество на марафонской дистанции среди мужчин оказалось вполне конкурентоспособным и топ - десять смогли попасть действительно сильнейшие спортсмены,  в основном из Свердловской области. Одним из стимулов для этих спортсменов является то, что марафон является одним из этапов «Кубка RAY-2017».  По итогам прошлогоднего Кубка марафон имеет неплохой рейтинг с призовым фондом от магазина RAY – 53 тысячи рублей. А если учесть, что первым трем абсолютным победителям были приготовлены денежные премии – 1 место – 10000 рублей, 2 место – 3000 рублей, 3 место – 2000 рублей, как у мужчин, так и у женщин вкупе с сертификатами, бороться в целом было за что. На церемонии награждения абсолютные победители марафона: 10 мужчин и 6 женщин были удостоены персональных медалей за занятее места.+

Соревнования прошли не в ясный день, но в целом при комфортной температуре воздуха,  в районе  -5 -8 градусов мороза, снежное покрытие в основном сохранило свои кондиции. Через пару дней после марафона погода пошла на тепло и под ногами стало вязко, как здорово, что марафон мы уже провели до этой снежной каши. А за неделю до марафона на дворе стоял 20 градусный мороз. Так вот непредсказуемо на Урале зимой. Тем не менее, организаторы уже заявили, что в будущем году марафон продолжит свою историю,  а проводится,  будет он в честь юбилейной даты со дня рождения человека, имя которого марафон и носит. 14 февраля 2018 года наступит 100 лет со дня рождения Дутова Виктора Александровича.  А дата марафона в 2018 году предварительно назначена на 18 февраля. Надеемся, обойдется без переносов сроков проведения марафона, как это случилось в 2017 году, да и в 2016 году тоже. В одном случае оказалось, что суббота вдруг стала рабочей, во втором случае из-за морозов на дату марафона был перенесена массовая лыжная гонка «Лыжня России».

Впереди еще один интересный беговой год. Одной из изюминок которого станет завершение первого «ТрансУрала» – в 2017 году многодневка состоится на приполярном Урале в районе самой высокой горы хребта – горы Народной – 1895 м над уровнем моря. 

/Эрик Хасанов/

Просмотров: 351 /Comcur/

Увеличить

Время неумолимо движется и нынче в Екатеринбурге стартует уже 20-й зимний легкоатлетический марафон, посвященный памяти патриарха бегового движения на Урале, основателя клуба любителей бега «Урал-100» Дутова Виктора Александровича. Свой первый старт этот марафон произошел в день рождения Дутова В.А. – 14 февраля 1998 года, в этот день Виктору Александровичу исполнилось 80 лет. Несмотря на морозную погоду (температура воздуха опустилась в тот день ниже 25 градусов мороза) многие участники соревнований преодолели дистанции 10 км, 21 км и 42 км. Юбиляр с честью преодолел дистанцию полумарафона. А после марафона в ДК «Гагарина» бегуны чествовали юбиляра.

Но марафон в парке Лесоводов России возник не только по этой причине, он стал продолжением традиционного зимнего марафона «Европа-Азия», маршрут которого пролегал из Европы в Азию со стартом в центре Первоуральска и финишем на окраине Екатеринбурга с западной стороны города. Марафон тот проводился с конца 1970-х годов и только три раза его старт и финиш был в Первоуральске, а остальные годы это был линейный марафон. В 1998 году трассу марафона для участников пришлось поменять, так как маршрут традиционного марафона проходил по федеральной автодороге, а число участников соревнований в конце 1990-х сокращалось год от года.

За годы проведения марафона в Парке Лесоводов России несколько раз менял трассу, с кольцевого маршрута на 10, 5 км первых лет, перешел на 7 км круг с движением участников во встречном направлении, в 2016 году трассу сделали на 5 км круге с 2 км добавкой встречного движения. Нынче из-за обилия снежных осадков не удалось осуществить качественную подготовку нового участка трассы и мы возвращаемся к старому варианту трассы с встречным движением на 7 км.

За 11 дней до планируемого старта пришла неприятная информация - массовые лыжные соревнования «Лыжня России» переносится с 11 февраля на 18-е февраля. Перенос этого старта повлиял на наш марафон, так как есть пересечение с лыжными трассами, а также часть судейского персонала и другие службы будут оттянуты на проведение массовой лыжной гонки. Отсюда вытекает решение о переносе даты марафона на 19-е февраля 2017 года.

Набор дистанций нынче включает в себя марафон и дистанцию-спутник – 6 км. Возможно 6 км увеличим на 1 км, чтобы участники бежали по одному кругу. Для разгрузки дороги старт на эти дистанции будет проводиться раздельно, сперва в путь отправятся марафонцы, им предстоит пробежать 6 кругов по 7 километров. Через 5 минут после старта марафонцев старт примут участники дистанции 6 км. Конкретно о порядке старта информация будет объявлена непосредственно на стартовой поляне.

После преодоления дистанции участники будут поощрены памятными медалями соревнований, традиционно для спортсменов организуется полевая кухня с солдатской кашей. Участники марафонской дистанции после финиша насладятся концертом художественной самодеятельности в доме культуры Уральского лесотехнического университета, где и будут подведены итоги 20-го традиционного легкоатлетического зимнего марафона памяти Дутова В.А.

/Эрик Хасанов/

Просмотров: 445 /Comcur/

Фотографии

Пока нет ни одной ссылки на фотографии этого забега.



Дорогие пользователи! Нет смысла оставлять здесь вопросы организаторам — они вряд ли это прочитают. Есть смысл указывать на ошибки и неточности в инфомации о забегах, а также оставлять свои впечатления для будущих участников.